Один перевод в биткоинах создает отходов как два смартфона

16.09.2021 |

Центральный бинк Нидерландов и Массачусетский технологический институт провели совместные исследования о влиянии биткоина на создание электронных отходов. Согластно выводам, одна транзакция первой криптовалюты создает столько же электронных отходов, сколько и два смартфона, на примере IPhone 12 mini.

Если вопрос выбросов и углеродного следа от деятельности критподобывающих компаний уже можно считать достаточно изученным, то вот электронные отходы до сих пор учтены небыли. Из-за постоянного роста сложности сети и общемирового хешрейта производителям майнингового оборудования приходится разрабатывать все новые устройства, а старые становятся неспособны покрыть расходов даже на соственное содержание. Таким образом, на свалку отправляется множество отработанных ASIC предыдущего поколния, которые невозможно использовать в какой бы то нибыло отрасли, кроме майнинга.

СОгласно опубликованной информации, одно криптодобывающие устройтсво служит около одного года и трех месяцев, а общий объем выбрасываемой электронники превышает 30 000 тонн в год. Примерно столько же выбрасывают Нидерланды мелких электронных устройств. Если учесть, что за прошлый год в сети биткоина было сделано около 112 млн переводов, то на одну транзакцию приходится 270 грамм электронных отходов.