Cryptex logotype

Российские суды не поддерживают мнение Центрального банка

14.09.2021 |

Опубликованные рекомендации Центрального банка Российской Федерации по блокировке переводов, счетов и отказу в обслуживании физическим лицам вызвал некоторое беспокойство в криптовалютном сообществе. Однако, российские суды не разделяют мнение регулятора и коммерческих финансовых организаций в части оборота средств, связанного с криптовалютной отраслью.

Ранее уже был прецедент, когда Сбербанк заблокировал все счета криптовалютного трейдера из Ревды Свердловской области. Регулярные поступления денежных средств от физических лиц вызвали подозрения внутреннего мониторинга крупнейшего банка, вследствие чего клиент потерял возможность управлять своими деньгами.

Документы, подтверждающие операции на криптовалютной бирже не убедили ни службу безопасности Сбербанка, ни районный суд по месту жительства трейдера. Однако, областной суд Свердловской области отменил решение первой инстанции и обязал финансовую организацию снять блокировку.

Суд отдельно указал, что хотя на момент совершения операций, в период с мая по август 2020 года, криптовалюты находились вне правового поля Российской Федерации, операции с ними небыли под запретом.

Многие эксперты считают, что последние рекомендации Центробанка направленны, в первую очередь, на затруднение оборота криптовалют на территории России с последующим их полным вытеснением. Напрямую запретить свободные цифровые активы не позволяет закон “О ЦФА”, однако регуляторные возможности позволят осложнить жизнь всему криптовалютному сектору, что с учетом текущих тенденций, например в майнинге и разработке программного обеспечения, может нанести существенный удар по экономике и инвестиционному климату.