Лидерство в распространении криптовалют перешло к развитым странам

19.08.2021 |

За все время существования криптовалют лидерство по распространению криптовалют уверенно удерживали Китай и Соединенные Штаты. Только за прошлый год данный индекс увеличился более чем в восемь раз. Однако основными драйверами стали не развитые экономики, а страны с нестабильной финансовой системой, где пандемия коронавируса нанесла наибольший ущерб. Жителям этих экономик пришлось искать средства защиты своих накоплений от обесценивания. Одним из таких способов и стали криптовалюты.

Аналитики из Chainalysis провели исследования в 154 странах. Согласно результатам, большинство попавших в выборку использовали цифровые активы не только как защиту от девальвации, но и для быстрых переводов и ведения собственного бизнеса. А вот в привычных юрисдикциях, например, в Северной Америке и Восточной Азии, поддерживали распространения в основном только крупные игроки, желающие диверсифицировать свои резервы и свободную ликвидность.

В списке лидеров по распространению Россия заняла лишь 18 место. Также, за счет высокой доли частных переводов между гражданами, несмотря на затрудненный доступ к криптовалютным биржам, в ТОП вошли Венесуэла и Вьетнам.