Россия займется привлечением майнеров

19.07.2021 |

Российская Ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна запускает проект по созданию условий для привлечения криптодобывающих компаний. По мнению ассоциации, Российская Федерация является одним из лучших мест для майнинга. В стране существует избыток генерации и достаточно холодный климат, позволяющий организовать охлаждение без применения кондиционеров.

Для создания благоприятных условий в Ассоциации криптоэкономики наладили тесное сотрудничество с госкорпорациями и заинтересованными ведомствами в рамках рабочих групп. Как пример, эксперты приводят бум строительства углероднонейтральных криптоферм, использующих электроэнергию из зеленых источников. В России уже сейчас до 40% вей генерации обеспечиваются за счет атомной энергетики и гидроэлектростанций. Однако, именно в рамках проекта по привлечению майнеров планируется использовать и другие источники, например ветряки в некоторых регионах.

Уже сейчас составлен список перспективных площадок для строительства дата-центров с суммарной мощностью до двух гигаватт, к которому уже проявил интерес консорциум майнеров из Китая.

Если Российской Федерации удастся привлечь достаточное количество криптодобывающих мощностей, то это не только положительно скажется на экономике страны, создав новую отрасль, но и поможет индустрии избежать очередной централизации майнинга на одной территории.