Cryptex logotype

Посчитаны безвозвратно отключенные мощности криптодобычи

19.07.2021 |

В Bitfury Group посчитали количество майнинговых мощностей, которые уже никогда не вернуться в сеть. Совокупный объем отключенных мощностей после репрессий насчитывает около 50% общемирового или 90 EH/s. При этом потребляемая электрическая мощность достигала 5,2 ГВт.

Однако, уход с рынка китайских майнеров позволил другим компаниям повысить свои доходы, даже с учетом падения цены биткоина на онлайн биржах, и даже оборудование предыдущих поколений до сих пор показывает неплохую рентабельность. Некоторая стабилизация и возвращение к докризисным показателям не стоит ожидать раньше начала следующего года.

При этом, если учесть все факторы, то перевозка из Китая некоторых ASIC устройств, например Antminer S9, становится нерентабельной, расходы на миграцию и подключение к новой сети будут окупаться слишком долго. Хотя сложность сети и падает последние четыре эпохи, следующий персечет уже может оказаться положительным, и дальнейшее движение пока предсказать сложно, это может сделать старые устройства нерентабельными. Также не стоит жать и продажи на внутреннем рынке, спрос в Китае упал до практически нуля. Совокупный объем устаревших отключенных устройств оценивается в 2,5 ГВт, которые уже никогда не вернуться в сеть.