Коронавирус ускорил запуск CBDC минимум на пять лет

10.07.2021 |

Работающая в сфере распределенного реестра компания Guardtime провела исследования, из которого следует, что пандемия коронавируса ускорила запуск цифровых валют национальных центральных банков как минимум на пять лет.

Из-за карантинных ограничений многим компаниям пришлось переходить на работу в онлайне, что в свою очередь привело к бурному развитию технологических компаний и цифровых инфраструктурных продуктов. Это все ускорило рост безналичных переводов по всему миру, а также увеличило цифровизацию экономики. На фоне данных изменений Центральным банкам и правительствам пришлось ускорить работу в области решений цифровых национальных валют, чтобы не потерять контроль над финансовыми потоками, которые постепенно стали перетекать в частные руки, в том числе и в децентрализованные финансы и криптовалюты.

Уже в ближайшие три года на мировой арене может появиться полноценная национальная цифровая валюта, а если учесть проделанную Китаем работу, то это может произойти уже и в ближайший год. По мнению экспертов, первая страна, выпустившая CBDC на международный рынок, будет способна значительно упрочить свои позиции на мировой арене.

Сами цифровые валюты помогут оптимизации международной торговли, а доступность финансовых инструментов сделают более легкой, особенно среди малообеспеченных слоев населения. Однако, остается еще решить вопросы масштабируемости и безопасности новых систем.