Евросоюз начинает борьбу с отмыванием средств через криптовалюты

09.07.2021 |

Помимо уже существующего Агентства по борьбе с отмыванием средств на территории Европейского Союза, будет создано новое подразделение, специально для надзора за криптовалютной сферой. Новый орган станет центральным в проверке транзакций в блокчейнах цифровых активов на соответствие правилам антиотмывочного законодательства.

Хотя рынку криптовалют уже более десяти лет, но до сих пор в Евросоюзе нет единых правил регулирования данной сферы. Некоторые страны все же пытаются (вывести)[/blog/common/pravovoe-regulirovanie-kriptovalut-v-raznyh-stranah-mira/] цифровые активы из серой зоны, но это все разрозненные и, порой, противоречивые шаги. Хотя уже (разрабатывается)[/blog/common/mica-edinoe-regulirovanie-kriptovalut-v-evrope/] и единый документ, и лидеры объединения стран делают различные заявления, но риск именно легализации доходов при помощи цифровых активов до сих пор остается высоким.

Если криптовалютный антиотмывочный комитет покажет свою эффективность, то, по мнению европейских законодателей, у властей появится надежный инструмент в планомерной борьбе с экономическими преступлениями и незаконными финансовыми операциями. Также появится возможность воздействовать на государства за пределами Европейского Союза, не желающих действовать в рамках противодействия отмывания средств.