Cryptex logotype

В России начнут конфисковывать криптовалюты

07.07.2021 |

(Вслед)[/blog/news/2021-07-06-rf-nachnet-borotsya-s-nezakonnym-ispolzovaniem-kriptovalyut] за Советом Безопасности Российской Федерации, Генеральная прокуратура решила усилить противодействие использованию криптовалют в преступных целях. Для этого готовятся внести поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, касающиеся процедуры конфискации цифровых активов, полученных в результате противоправных действий.

Отдельно глава ведомства Игорь Краснов отметил участившиеся случаю коррупционных преступлений с применением криптовалют, а обмен цифровых активов прировнял к отмыванию взяток.

Таким образом, правоохранительные органы продолжают высказываться о свободных финансовых инструментах только в негативном ключе, а предложения полного запрета, вплоть до уголовной ответственности за использование звучать все чаще. Однако, силовики, видимо, не способны предвидеть экономический эффект от санкций на криптоактивы. Если запретить цифровые финансы на территории России, то весь бизнес, связанный с данной индустрией, уйдет в другие юрисдикции, что не только создаст просадку в Валовом продукте, но и заморозит целый ряд экологических проектов, в том числе по переработке попутного газа в электроэнергию, используемую для майнинга.