Стейкинг принесет майнерам до $40 млрд в год

06.07.2021 |

Аналитики из JPMorgan рассказали, что (стейкинг)[/blog/cryptocurrency/ethereum/steiking-ethereum-2-0-novoe-slovo-v-maininge/] уже сейчас приносит владельцам заблокированных средств более $9 млрд в год. И в будущем, когда в следующем году начнет полноценную работу вторая версия протокола Ethereum, знаменующая переход от (алгоритма)[/blog/tools/technologies/kriptovalutnye-algoritmy-dostizheniya-konsensusa/] консенсуса PoW к PoS, этот показатель вырастит до $20 млрд, а в следующие три года еще раз удвоится.

При анализе использовалось сравнение с классическими инструментами инвестирования, такими, как наличные, казначейские облигации Федерального резервного фонда и другие активы с фиксированным доходом. При этом стейкинг криптовалют позволяет инвесторам значительно снизить альтернативные издержки, а также, при фактической нулевой ставке ФРС именно доходность выйдет на первое место при вложении средств.

Если брать во внимание только номинальную доходность десяти ведущих криптовалют с алгоритмом достижения консенсуса PoS, то средний показатель находится в пределах 3% - 13%. Реальная же прибыль сильно зависит от текущей ситуации на рынке, и варьируется в больших пределах.

Мнение о $20 млрд в год от стейкинга разделяют и другие аналитики. Например, портал Staked говорит о почти $19 млрд уже к концу этого года, если показатели за декабрь экстраполировать на 12 месяцев.