РФ начнет бороться с незаконным использованием криптовалют

06.07.2021 |

Впервые в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации упоминаются криптовалюты. В данном случае цифровые активы рассматриваются в свете их применения при незаконной экономической деятельности, отмывании средств и финансированию терроризма. Согласно озвученному плану, все ведомства должны направить усилия, в первую очередь, на предупреждение и пресечение преступлений, связанных с цифровыми технологиями и криптовалютами.

Хотя многие исследования уже давно (доказали)[/blog/news/dolya-kriminalnyh-kriptotranzakcii-sokratilas-v-2-raza/], что доля использования криптовалют в противоправной деятельности не превышает одного - двух процентов, а в сравнении с наличными, этот показатель можно назвать ничтожным, в Российской Федерации продолжаю рассматривать свободные цифровые активы чаще в свете теневой экономики. Например, Совет безопасности считает, что именно криптовалюты становятся основным источником финансирования терроризма на территории России.

Помимо самих цифровых активов, национальный проект по обеспечению безопасности предусматривает повышение эффективности в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. С учетом того, что и меры и контекст обсуждения одинаков как в последнем случае, так и в отношении криптовалют, то становится ясно, что РФ выбивается из общемировой тенденции, направленной на регулирование, а не запрет свободных цифровых активов.