В Сычуане прошли переговоры майнеров и монетарного регулятора региона

07.06.2021 |

В китайской провинции Сычуань прошла встреча регионального монетарного регулятора, электроснабжающих организаций и криптодобывающих компаний. 16 мая власти приняли решение об отключении ряда крупных потребителей от электросети по причине недостатка генерации из-за перебоев в поставках угля и низкого уровня осадков, недостаточного для выхода выработки на гидроэлектростанциях на запланированный уровень. Также власти Китая высказались против деятельности компаний в области криптовалют, что затронуло и отрасль майнинга. Вследствие этого ряд ферм остановил свои мощности, что привело к падению вычислительных мощностей сети первой криптовалюты.

Изначально планировалось обсудить масштабы работ по добыче криптовалют и использованию в этой деятельности излишков генерации с гидроэлектростанций. Хотя в настоящее время избытка электроэнергии не наблюдается, но в исторической ретроспективе производство всегда превышало спрос, что позволяло майнерам получать ресурсы по достаточно низкой стоимости.

Отдельно было обсуждено влияние криптодобывающих компаний на экономическую ситуацию в регионе. Майнеры не только создавали рабочие места напрямую, но и позволяли электроснабжающим организациям нарастить производство, принять дополнительных сотрудников и увеличить налоговые отчисления в бюджет страны. Таким образом, в среднесрочной перспективе, текущее решение властей ограничить майнинг может оказать негативный эффект в регионе.