Поправки о криптовалютах в налоговый кодекс примут осенью текущего года

05.06.2021 |

Рассмотрение законопроекта, вносящего поправки в налоговый кодекс о правилах налогообложения цифровых финансовых активов и цифровых валют, перенесут на осеннюю сессию Государственной Думы РФ. Изначально планировалось провести все три чтения в весенний период работы, однако, как рассказали на Петербургском международном экономическом форуме в Комитете по финансовому рынку, вокруг поправок разгорелась бурная дискуссия, поэтому работа по принятию не может быть окончена в расчетный срок.

Со слов руководителя Комитета Анатолия Аксакова, основным камнем преткновения стало решение о принципах определения сущности категорий криптовалют. Основными участниками в этом споре стали Министерство финансов и Банк России.

Без данного законопроекта бизнес не может в полной мере применять технологию блокчейна в своей деятельности, а также не имеет возможности запускать токенизированные ценные бумаги. Хотя в первом чтении поправки приняли еще 17 февраля, все идет к тому, что рассмотрение затянется на долгий срок, как было с законом “О ЦФА”.