Криптовалютные компании из США обяжут передавать сведения в единую налоговую базу

31.05.2021 |

Министерство финансов Соединенных Штатов предложило ужесточить контроль деятельности криптовалютных компаний. Речь идет не только об онлайн биржах и обменниках, но также о классических банках и брокерских компаниях, позволяющим своим клиентам получать доступ к цифровым активам.

В ведомстве выразили опасение, что быстрое развитие криптовалютной сферы без более жесткого регулирования приводит к все большему количеству случаев использования цифровых активов для ухода от уплаты налогов или снижению налоговой базы. Для предотвращения данных инцидентов в Минфине предлагают ввести широкомасштабную отчетность для финансовых организаций, особенно в тех случаях, когда покупка криптовалюты происходит у одного поставщика услуг, а хранение и продажа осуществляются от другого юридического лица.

Помимо этого, все криптовалютные посредники должны будут передавать данные в единую сеть международного обмена отчетности, участником которой являются, в том числе, Соединенные Штаты. Также в ведомстве предложили обязать криптовалютные компании сообщать обо всех транзакциях, превышающих сумму $10 000. Если планируемые поправки будут приняты, то начнут они свое действие в 2023 году.