Китайским компаниям запретили инвестировать в криптовалютный бизнес

19.05.2021 |

Три подразделения Народного банка Китая: Банковская ассоциация, Ассоциация интернет финансов и Платежно-клиринговая ассоциация выпустили совместное заявление. В нем китайским компаниям запрещается вкладывать в бизнес, связанный с криптовалютной сферой, а обычным гражданам рекомендуется воздержаться от инвестиций в необеспеченные цифровые активы.

По мнению отделений регулятора, цифровая валюта является особым видом виртуального товара, не связанного с денежно-кредитным регулированием. Также напоминается, что криптовалюта не имеет свойств обычных денег и не может быть признана реальной валютой, а, значит, ее запрещено использовать в качестве средства платежа или обмена.

Данное заявление направлено на снижение спекулятивных рисков, связанных с необеспеченными цифровыми активами. Народный банк требует от компаний прекратить любую деятельность, связанную с криптовалютной сферой, а также прекратить деловые контакты с игроками индустрии. Для нарушителей данного постановления будут вводиться особые санкции.

В исполнении данного поручения ряд компаний уже начали предпринимать определенные меры. Например, China CITIC Bank уже запретил своим клиентам, физическим и юридическим лицам, использовать счета для операций по покупке и продаже необеспеченных цифровых активов.