Началось голосование за обновление биткоина Taproot

03.05.2021 |

Второго мая 2021 года было анонсировано обновление софт форка клиента биткоина, вводящее новую систему голосования за обновление майнинговыми пулами. После последнего пересчета сложности добывающие компании могут включать в новые блоки так называемые сигналы об использовании нового программного обеспечения. Таким образом, они могут проводить голосования за те или иные изменения.

Механизм рассчитан таким образом, что при достижении отметки 90% от общего хешрейта, кто поддерживает новую версию клиента, запускается автоматическое принятие обновлений. Однако, если раньше было достаточно обычного большинства, и нововведения вступали в силу, то теперь, помимо 90% порога, будет выдержана пауза. Это позволит оставшимся перейти на новую версию и повысит возможности масштабирования. Окно между поддержкой большинства и запуском составит три месяца.

Первым майнером, кто заявил о своей готовности использовать обновленный клиент, стал пул SlushPool. Если и другие крупные объединения майнеров последуют их примеру, то это станет одним из крупнейших изменений в истории криптовалютных технологий. Помимо повышения конфиденциальности и улучшения механизмов масштабирования, вырастет способность первой криптовалюты к взаимодействию с другими монетами на рынке.