Россияне массово декларируют криптовалютные активы

08.04.2021 |

В Российской Федерации рядом экспертов был зафиксирован всплеск декларирования прибыли, полученной от операций с криптовалютами. Помимо консалтинговых и юридических организаций, об этом заявляет и Центр стратегических разработок.

Одной из причин в экспертном сообществе назвали вступление в действие закона “О Цифровых Финансовых Активах”. Помимо этого, в криптовалютном сообществе ожидают принятия поправок в налоговый кодекс, а также введение наказаний за сокрытие доходов от цифровых активов. Хотя индустрия и не согласна с предложениями надзорных органов, многие игроки предпочитают заранее обезопасить себя от возможных последствий.

Еще одной причиной послужило требование иностранных финансовых организаций подтверждения легальности происхождения доходов. Большинство криптовалютных бирж действуют в юрисдикциях иностранных государств, где криптовалютная отрасль уже регулируется наравне с привычными финансовыми активами.

Не стоит забывать и об автоматическом обмене финансовой информацией между рядом государств, о чем удалось не так давно договориться различным финансовым регуляторам. Это значит, что даже покупая криптовалюту за безнал на площадке за рубежом, российские налоговые органы получат всю информацию об операции.

Однако, некоторые не склонны к оптимизму и говорят о временном характере массового декларирования. Возможно, это вызвано скорым окончанием времени сдачи деклараций физическими лицами, который истекает 30 апреля 2021 года. Окончательно станет ясно, продолжится тенденция или нет только после этой даты. Нельзя исключать, что многие криптоинвесторы заняли выжидательную позицию и будут принимать решения только после принятия поправок во все кодексы и регулирование криптовалют станет более прозрачным.