Народный Банк Китая исключил возможность запуска анонимных цифровых национальных валют

24.03.2021 |

Глава подразделения Народного Китайского Банка, аналога Центробанка в России, Му Чанчунь высказался о недопустимости запуска полностью анонимных цифровых версий национальных валют. По его мнению, такие типы нового средства платежа полностью противоречат всем существующим договоренностям. В том числе, усилиям, направленным на противодействие финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

В пример был поставлен цифровой юань, в котором уровень анонимности назван контролируемым. При таком подходе, регулятору удалось добиться полной конфиденциальности платежей и состояний счетов для компаний и конечных пользователей, но оставив полностью прозрачным все сделки для анализа регулирующими органами.

По мнению Чанчунь, любой проект, где противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма будет усложнено, не допустят в свободное обращение. Отдельно было сказано, что выпуская цифровую версию национальной китайской валюты, власти планируют еще больше усилить контроль в финансовом секторе, сократив таким образом возможность совершения преступлений с использованием денежных средств.