Ирландия усилит контроль за криптовалютами

19.03.2021 |

Центральный банк Ирландии расширяет действие антиотмывочного закона. Новый регламент, который начнет действовать с апреля текущего года, направлен на регулирование сферы криптовалют и цифровых финансовых активов.

Данное решение принимается в рамках пятой версии общеевропейской декларации о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем, и финансированию терроризма. Согласно принятым поправкам, с первого апреля все компании, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами и цифровыми финансовыми активами, попадают под требования регламентов, применяемых к обычным финансовым организациям.

Значит, теперь криптобиржам и другим криптовалютным организациям придется получать лицензии наравне с брокерами и банками, а все клиенты должны будут проходить строгую процедуру верификации личности.

В обществе данное решение было воспринято достаточно положительно. Так в Ассоциации финансовых технологий заявили, что данный закон позволит занять стране лидирующее места в мире среди юрисдикций с понятной и прозрачной инфраструктурой для криптовалютного бизнеса. В результате, по заявлению экспертов организации, это даст возможность создать дополнительные рабочие места и увеличить доходы бизнеса, а значит и собираемость налогов.