После запуска цифрового рубля позиции национальной валюты может значительно усилиться

14.02.2021 |

РИА Новости, со ссылкой на главу департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации, высказало мнение о возможном усилении рубля на международной арене, несмотря на риски, цифровой аналог национальной валюты повысит привлекательность последней.

Иван Чебесков отметил, что в случае удачного запуска, цифровой рублю может стать более привлекательным, в сравнении с прочими цифровыми валютами. Более легкий доступ и возможность принимать и отправлять цифровые рубли, повысят конкурентность национальной валюты в качестве платежного средства для нерезидентов российской Федерации.

На ряду с этим, инновация может открыть большое количество возможностей для финтех разработок. Также появится возможность значительно повысить прозрачность бюджета и контроля целевого расходования средств.

Однако, в Министерстве обеспокоены возможным снижением доходов коммерческих банков. Более легкие возможности переводов по более низкой цене лишат финансовые организации части комиссионной прибыли от операций физических лиц.