Cryptex logotype

Июль может стать определяющим на рынке криптовалют

01.07.2021 |

Прогноз курса среднесрочный

Если в мае рынок криптовалют сильно штормило, то в июне ситуация несколько стабилизировалась. Хотя и не все криптовалюты, но большинство из них находились в диапазоне цен около 20%. Например, биткоин торговался между $32 000 и $37 000 с кратковременными выходами за пределы коридора. Во-первых, это связано с успокоением после отключения майнеров в Китае, а на Илона Маска уже почти не обращают внимания. А во-вторых — мелкие инвесторы, в панике продавшие свои активы, полностью ушли с рынка, но и не они правят балом.

Чего ждать в июле 2021 года от рынка криптовалют в прогнозе ниже.

Bitcoin

Биткоин успокоился после событий в китае. Потеряв до четверти мирового хешрейта, примерно на столько же упадет и сложность при предстоящем пересчете. Если учесть, что исторически цена цифрового золота напрямую соотносится с хешрейтом, то можно говорить, что в текущем месяце, когда часть оборудования будет перевезена из поднебесной в другие юрисдикции, хешрейт начнет снова расти, что приведет и к повышению котировок на онлайн биржах.

Однако, ждать резкого повышения, как это было в прошлом году и в начале этого, явно не стоит. Согласно аналитике, многие институциональные инвесторы потеряли прежний интерес к биткоину. Кто-то полностью выходит из криптовалют, другие переводят цифровые активы в альтернативные монеты, в частности в Ethereum. Однако, массового оттока не наблюдается, снижается лишь спрос. Некоторые отказались от цифрового золота по этическим причинам, связанным с углеродным следом от деятельности майнеров, но и на этом направлении ситуация постепенно улучшается.

Если говорить о технических сигналах, то нижняя граница поддержки, не только техническая, но и психологическая, это $32 000, если цена пробьет эту отметку и закрепится ниже, то следующая цена будет в районе $28 000, плюс-минус 10%. Однако, такой сценарий видится маловероятным. Наиболее вероятно, что поторговавшись в текущем коридоре, после пробоя уровня $36 000 и закрепления над ним, цена уверенно пойдет в коридор $39 000 - $42 000. Выше этой отметки первой криптовалюте подняться вряд ли удастся в текущем месяце, хотя локальные пробои и возможны.

При трейдинге стоит учитывать, что любой весомый повод может толкнуть биткоин в любом направлении в любую минуту. Например, если Tesla опять начнет принимать биткоин в уплату за свои электромобили, то можно ждать подъема за день-два выше $50 000. Так что стоит внимательно следить за открытыми, особенно короткими позициями.

Ethereum

Хотя у Ethereuma не было сосредоточено такого количества мощностей на территории Китая, но и он потерял почти пятую часть мирового хешрейта после отключения криптодобывающих площадок. Но главное, что повлияет на текущие котировки — как пройдет обновление London. Хотя майнеры и не были согласны с данным решением, но пользователи и разработчики имеют куда больший вес в экосистеме второй криптовалюты.

После принятия обновлений стоит ждать роста котировок до уровня $2 800, после чего Ethereum пойдет вслед за рынком, а возможно, и несколько превысит скорость роста, что будет связано с планируемым уменьшением наград майнеров — это несколько снизит предложение на рынке новых монет. Также, возможно, что добытую в настоящее время криптовалюту операторы ферм решат несколько придержать до изменения расчетов комиссий, что сделает повышение котировок эфириума на онлайн биржах более близким по времени к сегодняшнему дню.

Таким образом, к концу июля цена второй по капитализации криптовалюты может закрепится в достаточно широких пределах — от $2 800, до рекордов выше $4 000.

Данные статьи носят информационный характер, не являются указаниями к инвестированию и не дают гарантий.