Почему цена биткоина падает в выходные — очередной черный уик-энд

19.04.2021 |

Прогноз курса btc 19.04.2021

Уже год котировки биткоина стабильно растут. Однако, без коррекции не обходится: порой цена на онлайн биржах снижается на пару процентов, а иногда, как например вчера, может обрушиться сразу на десять. При этом, 3 из 4 последних сильных коррекций приходились на выходные. Разберем, в чем же причина.

18 апреля — “черное” воскресенье

18 апреля, буквально за час, котировки биткоина на онлайн биржах снизились сразу на 10%. В моменте, цена опускалась ниже $52 000. Однако, достаточно быстро часть потерь удалось отыграть, и уже через 12 часов, котировки вернулись в комфортный диапазон между $56 000 и $62 000. Именно такая цена в настоящее время является экономически и технически обоснованной.

Ряд экспертов связывает начало столь глубокой коррекции с проблемами у крупных Китайский майнеров. Затопление ряда территорий в поднебесной привели к отключению электроэнергии сразу в нескольких провинциях. Соответственно, оборудование по добыче первой криптовалюты осталось обесточенным.

Если посмотреть на соотношение графика цены и сложности сети, то становится видна очевидная корреляция. Вот только обычно именно майнеры либо вводят дополнительные мощности, либо наоборот отключают убыточное оборудование.

Так было в начале прошлого года с устаревшими ASIC устройствами. Еще в 2019 году многие отказывались от использования целого ряда прошлых моделей, которые даже в районах с низкой стоимостью электроэнергии не способны были генерировать прибыль. А уже в середине 2020 почти все они снова вошли в строй. И если цена на б/у экземпляры была крайне низкой, то сейчас она даже выше новых устройств в момент выпуска.

Таким образом, единственное, что могло повлиять на цену в рассматриваемой ситуации — это значительное снижение скорости транзакций. Так добыча новых блоков упала до примерно 100 штук в сутки, когда до аварии она составляла около 145 штук. Многие переводы выстроились в очередь для подтверждения, а комиссии в сети выросли.

Кредитное плечо — драйвер волатильности

Как использование заемного капитала способно, даже при относительно небольших по объему операциях, разогнать цену в короткой перспективе наглядно было видно на примере GameStop. Тогда многие институциональные инвесторы потеряли в общей сложности несколько миллиардов долларов.

Сейчас большинство криптовалютных онлайн бирж предоставляют кредитное плечо от x5 до x125, что достаточно много. Таким образом, трейдер, имея на счете всего $1000 может открыть позицию на два биткоина. Если цена пойдет в нужном направлении, то и прибыль будет больше в сто раз, но и обратное также справедливо. Главное, если при покупке без использования заемного капитала у инвестора есть возможность “пересидеть” неспокойные времена, то кредитное плечо автоматически закрывает открытые позиции. Именно это и произошло вчера. Многие трейдеры рассказали о больших убытках. Еще недавно на профильных форумах биржевые игроки показывали значения на своих аккаунтах, где с $900 удавалось за короткий срок заработать $15 000, то уже сегодня те же самые трейдеры показывают нулевые счета.

Новости на неподкрепленных “мнениях”

Еще не все способны воспринимать биткоин как технологию, а не как чистый финансовый актив. Первая криптовалюта потому и называется цифровым золотом, что по аналогии с физическим металлом используется не только при расчетах, накоплениях, но и решает ряд других задач. Вот только это не до конца понимают “классические” экономисты. Они рассматривают стоимость первой криптовалюты только с точки зрения технического анализа, не понимая, что лежит в основе всего криптовалютного явления.

Ряд экспертов высказывали мнение о возможном запрете использования биткоина на территории США, так и в этот раз, скорее всего, к началу обвала привел твит достаточно известного в криптовалютных кругах аккаунта в твиттере FXHedge. В нем говорится, что Министерство Финансов Соединенных Штатов намерено предъявить претензии целому ряду компаний, в связи с отмыванием денег при помощи цифровых активов. Вот только законодательство США не разрешает данному ведомству выдвигать обвинения, это находится в юрисдикции Минюста. Да и то, все расследования в данном направлении строго секретны и проводятся отдельно для каждого игрока.

Что делать рядовому инвестору

А рядовым вкладчикам стоит следовать за крупнейшими игроками криптовалютного рынка. Самые большие вложения в цифровое золото приходятся на высокотехнологичные компании — Tesla и MicroStrategy. Они способны по достоинству оценить преимущество использования криптовалют, именно поэтому их покупки только нарастают. Можно говорить, что “черное” воскресенье, и все последующие глубокие коррекции, становятся отличными возможностями для покупки биткоина на онлайн биржах. Таким образом можно не только получить прибыль, но и надежно сохранить свои сбережения от инфляционных потерь.

Данные статьи носят информационный характер, не являются указаниями к инвестированию и не дают гарантий.