Биткоин вверх, вниз и снова вверх

06.04.2021 |

Прошлая неделя выдалась для биткоина очень насыщенной. Рост и падение находились в диапазоне 10% от стартовой цены на фоне разнонаправленных мнений. Но, несмотря на относительную высокую волатильность, для криптовалюты, как нового актива, такой коридор уже можно назвать стабилизацией.

Не стоит поддаваться панике

Основная причина последнего падения — заявление Рэя Далио о возможном полном запрете биткоина на территории США. Но у этого события есть одно непреодолимое препятствие. Уже многие компании, в том числе и публичные, вложились в криптоиндустрию. Таким образом, в случае запрета, им придется в срочном порядке ликвидировать свои запасы, что, несомненно, приведет к резкому снижению цены биткоина на онлайн биржах, а это значит — колоссальные потери. Уже сейчас можно говорить, что радикальные ограничения криптовалют на крупнейшем рынке в мире приведут к падению фондовых рынков и усилят, и без того масштабный из-за коронавируса, кризис.

Куда двинется цена в ближайшем будущем

В первую очередь стоит рассмотреть индекс доминирования биткоина на рынке криптовалют. Согласно статистике, биткоин начинает терять свои позиции. Удерживая лидерство по доле объема на протяжении всего времени, лишь в январе 2017 года первая криптовалюта сравнялась с пулом остальных альткоинов. В настоящее время индекс доминирования составляет около 55% — большинство краткосрочных и среднесрочных вложений переместились в другие монеты, что позволило относительно стабилизировать курс.

График курса биткоина от 06.04.2021

Но эта же причина не позволяет в настоящее время пробить уровень технического сопротивления, который находится в диапазоне $59 000 - $59 500. На графике хорошо видно, как в последние дни цена уверенно приближается к данной отметке и откатывается назад.

Если посмотреть на поведение альткоинов в это же время, то там картина несколько иная, ряд монет за это же время показывал подьем до 20% и более. А это значит, что интерес к рынку криптовалют со стороны инвесторов не угасает.

Вытолкнуть котировки выше уровня сопротивления в настоящее время способны только новости или поддержка со стороны медийных персон. Поэтому можно в краткосрочной перспективе поиграть в трейдеров и поторговать на отбой от красной линии, покупая ниже на 3%-5%, выставив ордер на продажу в районе $59 250, покупая за $57 500 - 58 000.

После пробоя текущего сопротивления, следующая техническая отметка — $61 900. В этом случае котировки биткоина установятся в коридоре $58 000 - $62 000, и в таком состоянии могут остаться на достаточно долгий срок.