Cryptex logotype

TRON (TRX) — что такое и для чего

13.02.2019 |

Мы давно не следили за проектом TRON, но сейчас расскажем что из себя представляет платформа, входящая в топ-20 криптопроектов, согласно Coinmarketcap. 

Общие сведения

Tron это блокчейн-платформа, предназначенная для электронных развлечений – игр и контента, хранящегося в децентрализованном виде. Изначальная идея состояла в том, чтобы убрать посредников, таких как Steam, Google Play и Apple Store, дать возможность создателям игр и развлекательного контента получать деньги напрямую от юзеров, и тем самым “вылечить интернет”. 

Обзор криптовалюты трон

Основные особенности проекта:

  • Неконтролируемые никем данные. 

  • Экосистема, позволяющая зарабатывать на создании и распространении контента. 

  • Что-то вроде мини-ICO, позволяющее любому распространять свой контент подписавшимся. 

  • Инфраструктура для обмена цифровыми активами в играх. 

Tron был основан в сентябре 2017 года некоммерческой организацией Tron Foundation. Ее возглавляет Джастин Сан, предприниматель из Китая и очень хороший маркетолог, вошедший в список Форбс Азия в категории “моложе 30”. Он считается учеником Джека Ма, основателя Алибабы, и может похвастаться созданием Peiwo APP, аналога Снапчата с 10 миллионами пользователей. Также в команде разработчиков много бывших сотрудников Alibaba и Tencent, проект поддерживается огромным количеством китайских бизнес-ангелов. 

Вся разработка Tron с самого начала разделилась на 6 этапов: 

  1. Exodus. Платформа для дистрибуции данных и контента между пользователями. На этой стадии по сути нет никакого блокчейна, это что-то близкое технологии хранения данных IPFS. 

  2. Odyssey. Введение экономического поощрения за создание и продвижение контента. На этой стадии уже будет доступна какая-то оплата и система, близкая Proof-of-Stake. Сейчас мы находимся на этом этапе, мейннет был запущен 31 мая 2018. 

  3. Great Voyage. Добавление возможности проведения индивидуальных ICO. На этой и следующей стадии Tron должен приблизиться по возможностям к Эфириуму. С другой стороны, сами разработчики признают, что в таком случае сеть может столкнуться с такими же перегрузками. 

  4. Apollo. Добавление возможности выпускать свои собственные TRON 20 токены для создателей контента. Есть одна проблема - разработчики никак не объясняют, как они намерены справляться с атаками Сибиллы, созданием многочисленных аккаунтов в блокчейне для атаки других пользователей. 

  5. Star Trek. Создание платформы для прогнозов, похожей на Augur, и создание децентрализованной игровой платформы. 

  6. Eternity. Развитие и монетизация для всех создателей контента. В итоге Tron должен представлять что-то среднее между Эфириумом и технологией дистрибуции данных IPFS. Этот этап должен быть выполнен к концу 2025 года. 

Как мы видим, планы довольно обширные и долгосрочные. Проект замахивается на триллионную индустрию. Что сейчас сделано? Уже есть некоторые игры, их список небольшой, но там есть не только гэмблинг-игры, как на EOS, но и небольшие стратегии и RPG. Тестнет был запущен раньше срока, мейннет в срок. Скорость транзакций составляла 10000 транзакций в секунду на тестнете, но сейчас она составляет 2000 транзакций в секунду. 

Недостатки

Есть и ложка дегтя. Многие пользователи в криптосообществе были недовольны тем, как Джастин Сан рекламирует свой проект, делая объявления будущих объявлений, создавая бессмысленный хайп, делая намеки о каких-то невероятных партнерствах, ни одни из которых не подтвердились. Чего стоило только намек на партнерство с Baidu, самым большим китайским поисковиком, которое оказалось на самом деле просто закупкой у Baidu облачных мощностей! Кто-то указывал на то, что whitepaper проекта был скопирован кусками с других проектов, с Filecoin, Ethereum и IPFS. Команда никак это не объяснила. А кому-то просто не нравится, как усердно Джастин льет грязь на Эфириум - платформу, на которой он же сам и собирал средства на разработку Tron. Собственно, Ethereum теперь является прямым конкурентом Tron, и так же поступают и разработчики EOS после миграции на свой мейннет. Но Джастин все время постит картинки-сравнения TRX и ETH, указывая на малое количество юзеров и низкую скорость самой первой платформы для смарт-контрактов, и указывает на миллионы пользователей Tron, что является мягко говоря неправдой. А арендовав биллборд над зданием биржи Nasdaq, он написал твит “Tron теперь на Nasdaq”. 

Заключение

Стоит конечно отметить, что некоторое время назад Сан нанял маркетинговую команду и перестал так часто строчить в Твиттер. Кроме того, в июле 2018 они приобрели Bittorent - знаменитый P2P-сервис, известный всем флибустьерам и пиратам. Бывший владелец и основатель Битторента Брэм Коэн сейчас не относится к сервису после продажи, а Саймон Моррис, один из бывших управляющих Битторента, заявил, что Tron не потянет токенизацию сервиса, несмотря на заявления Сана о планах создания Bittorent Token. Ну и в самом деле, больше 10 лет сервис как-то же работал без токенизации. Кроме того, Моррис заявил, что встречался с Саном, и он произвел на него впечатление человека, сильного в маркетинге, но мало понимающего в технологиях, а также любящего приврать. 

Мы не будем подводить какой-то итог по поводу проекта, это мы оставляем на читательское усмотрение. Сейчас Tron, несомненно, как-то развивается, но многое из того, что там есть, мы уже видели, были использованы какие-то части других проектов, что-то написано самостоятельно. Достигнет ли проект своих целей? Это пока никому неизвестно. Возможно и достигнет, возможно, достигнет частично.