Cryptex logotype

Tether как угроза криптовалютного рынка

16.11.2021 |

Для статьи про крах тезера

Tether, выпустив первую обеспеченную криптовалюту, смог завоевать более 70% рынка торговли цифровыми активами на онлайн бирже. Таких результатов удалось добиться всего за три предыдущих года, при этом, все это время никто из инвесторов не знал настоящей структуры обеспечения, а все вложения в него строились на доверии и договоренностях участников рынка.

Как USDT стал долларовым стандартом криптовалют

В начале первого криптовалютного бума 2017 года большинство сделок на криптовалютном рынке проходили в паре к биткоину. Тогда первая криптовалюта занимала до 50% всего обмена. Также активно использовались и наличные доллары, занимающие около 40% рынка. Некоторые эксперты частично связывают столь обширное использование биткоина с ростом его котировок к максимумам того времени на уровень $20 000.

В настоящее же время картина кардинально поменялась. Сейчас до 80% всего оборота криптовалютного рынка происходит в паре к стейблкоинам, при этом лидером является USDT от Tether, на остальных игроков приходится лишь около 5-10%. Также целый ряд производных криптовалютных инструментов предпочли использовать для своего обеспечения именно стабильную монету от Tether.

Текущую ситуацию в ближайшее время сможет переломить только принятие некоторых ограничений со стороны регуляторов Соединенных Штатов. Как будет рассмотрено далее, USDT будет сложно вписаться в американское правовое поле, а реструктуризация будет слишком долгой и дорогой, что приведет к снижению доверия со стороны участников криптовалютного рынка и переходом к другим, более надежным в этом плане активам, например, USDC. До того же момента, отличные от Tether стейблкоины получают свое распространение только в секторе распределенных финансов и схожих инструментах.

Хотя у столь высокой популярности USDT есть и одно весомое преимущество – это косвенно свидетельствует о стабилизации рынка криптовалют и повышении доверия к нему, как к инструменту финансовой системы.

Капитализация стейблкоинов больше $120 млрд

В сентябре 2021 года эмиссия всех обеспеченных криптовалют перевалила за отметку $120 млрд, около 60% которых пришлись на USDT. Однако, гораздо интереснее выпуск монет именно последнего стейблкоина, а точнее бенефициары этой эмиссии.

Около 55% всех выпущенных Tether монет были оплачены всего двумя маркетмейкерами. Это Cumberland Global и Alameda Research. Больше трех четвертей при этом были выкуплены в течение всего 12 последних месяцев. Практически все монеты обеспеченной криптовалюты распределялись по биржам, где уже и попадали в обычный оборот.

Если брать капитализацию каждого стейблкоина в отедльности, то USDT занимает уверенную четвертую позицию среди всех криптовалют, хотя и отставая от лидера биткоина в более чем десть раз. Ближайший прямой конкурент USDC расположился лишь на девятом месте, периодически меняясь с ближайшим преследователем мем-криптовалютой Dogecoin. При этом разрыв между обеспеченными монетами по капитализации составляет около двух раз.

Почему USDT стал таким популярным

Подавляющий объем оборота стейблкоина от Tether обеспечивается трейдерами и институциональными инвесторами. Де-факто USDT — стандарт сделок на криптовалютных биржах. Однако, такое положение дел сложилось по причине нескольких обстоятельств.

Первое и, пожалуй, главное – это запрет покупки и продажи криптовалют за наличные деньги в Китае. Тогда говорили в основном о биткоине, но все же и другие монеты пытались вывести из оборота без прямого запрета. Это заставило азиатских инвесторов, известных как достаточно азартных игроков, искать пути обхода запрета властей, а именно, перевод фиатных средств или их эквивалента на международные онлайн биржи. Именно здесь на помощь и пришел Tether.

Второй причиной можно считать скам большого количества бирж как раз в период появления обеспеченных криптовалют. При этом использование USDT позволят получить некоторую надежность в отслеживании средств и усложнение вывода капитала из проектов.

Также стейблкоины стали удобным инструментом инвесторов в качестве тихой гавани на период падения основных криптовалют. У трейдеров отпала необходимость переходить в фиат и беспокоиться о выводе средств на собственные банковские счета, что не только упростило отчетность, но и позволило совершать большое количество операций без необходимости отчитываться за каждую транзакцию.

И последней, но не менее важной причиной стал рост популярности сектора распределенных финансов. Большинство проектов все же предпочитают использовать менее волатильную, чем тот же биткоин, валюту, отдавая предпочтение блокировке средств, изначально номинированных в биткоине. При этом, в настоящее время около половины поставщиков услуг принимают в качестве оплаты за свои услуги USDT, а платежные сервисы активно внедряют стейблкоины в свою инфраструктуру.

Критика Tether и возможный скорый крах

Сразу после появления на рынке, USDT и Tether подверглись жесткой критике со стороны экспертного экономического сообщества.

Главное, что может привести к банкротству Tether – это отсутствие обязательств у самой компании перед вкладчиками. Во-первых, сам сайт проекта не предоставляет достаточных сведений об адресе и фактическом местоположении компании. Хотя и заявляется, что головной офис находится в Гонконге, а юридическая регистрация произведена на Британских Виргинских островах, однако, это не дает абсолютно никаких гарантий.

С регуляторной же стороны, Виргинские острова не обязывают компанию вести деятельность прозрачно, нет требований к аудиту и многих других принципов, позволивших бы критикам получить уверенность в надежности USDT.

При этом, сам Tether заявляет, что их стейблкоины — это не деньги и у них отсутствует реальная стоимость, а сама компания не обязуется гарантировать обеспечение каждой выпущенной монеты. Также эмитент не имеет обязательств обменивать монеты на фиатные доллары, хотя на словах и декларируется обратное, когда говорится, что каждая монета может быть обменена на доллары США в любой момент времени. Вот только в соглашении компании есть пункт, по которому Tether может отказать в обслуживании без объяснения причин при выявлении нарушений со стороны пользователя. Также компания не несет юридической ответственности в плане компенсации убытков, полученных от ее деятельности.

Последнее означает, что если Tether объявит себя банкротом, то средства пользователей возвращаться не будут.

Также экспертное сообщество требует от компании проведение независимого аудита активов. До сих пор нет достоверной информации о реальном обеспечении, его структуре и объеме. Многие аналитики уверены, что фактически USDT если и не полностью не обеспечен, то не малая его часть не имеет под собой реальных активов. В мае 2021 года Tether попыталась подтвердить обеспеченность выпущенных ими монет, опубликовав отчет по структуре, однако, это вызвало лишь новую волну критики.

  • Так и не был представлен список контрагентов-эмитентов, на долю которых пришлось 65% от общей массы обеспечения на тот момент
  • В фиатных валютах и инструментах, позволяющих получить наличные доллары в течении двух дней находилось менее 10% средств.
  • При этом, больше 12% было выдано в виде займов неназванным компаниям, что еще больше повышает риск структуры обеспечения.

Чем опасны позиции USDT и последствия его краха

Как понятно из вышеописанного, у Tether могут возникнуть проблемы в случае, если Министерство финансов Соединенных Штатов начнет воплощать свой проект по регулированию обеспеченных криптовалют. В этом случае, скорее всего, компания или просто откажется от своих обязательств перед розничными инвесторами, либо объявит себя банкротом и перестанет производить обратную конвертацию вовсе.

Так как USDT в большинстве своем находит свое применение именно на криптовалютном рынке, то неминуемое при текущем подходе ведения бизнеса разорение приведет к стагнации и всего рынка цифровых активов. Так, у большинства криптовалютных бирж большинство сделок происходит именно в стейблкоинах, поэтому на их счетах аккумулировано большое количество монет. Если же Tether откажется от своих обязательств, то и биржи окажутся в ситуации невозможности производить расчеты со своими клиентами. Все это приведет к цепочке банкротств и разорений, а властям большинства государств не останется ничего лучше, как полностью запретить свободные криптовалюты к обращению.