Terra — история создания и принцип работы

09.12.2021 |

Для статьи про Terra

Terra не совсем криптовалюта. Создатели задумали создать такую платформу, которая обеспечила бы разработчикам надежный и эффективный способ выпуска собственных стейблкоинов. Сейчас данный протокол доступен на базе Ethereum и Solana, но в скором, по обещаниям руководителей проекта, будут задействованы и другие распределенные реестры.

Как появилась Terra

Над проектом работали сразу два идейных вдохновителя: Даниэль Шин и До Квон. В основу Terra был заложен принцип стимулирования внедрения технологии распределенного реестра, с особым акцентом на удобство платформы и стабильность цен. Первая презентация Terra прошла в апреле 2019 года, а сама разработка заняла почти полтора года и началась в январе 2018 года.

Успех проекта, помимо самой идеи, был обеспечен и биографией его основателей. Так Даниэль Шин также основал и руководил крупной платформой электронной коммерции в Южной Коррее — Ticket Monster, а также был одним из учредителей бизнес инкубатора для предпринимателей, позволяющего создавать и развивать стартапы до стадии полнофункциональных компаний. До Квон, помимо работы инженером в Apple и Microsoft, создал собственную компанию по предоставлению решений по децентрализации беспроводных сотовых сетей — Anyfi.

Принцип работы и особенности Terra

Как уже было сказано, Terra — это протокол, построенный поверх существующих распределенных реестров, позволяющий выпускать обеспеченные криптовалюты с привязкой к базовому активу. Разработчики декларируют, помимо стабильности цен, устойчивое к цензуре распространение различных валют с быстрыми и доступными валютами.

Помимо национальных валют, на базе Terra выпущены токены, привязанные к корзине валют Международного валютного фонда и предоставляющие особые права заимствования.

Для обеспечения стабильности цены был разработан особый алгоритм, который уравновешивает спрос и предложение каждого токена в зависимости от баланса, обеспечивая таким образом соотношение один к одному. В частности, это достигается за счет стимулирования владельцев внутреннего токена LUNA обменивать свои монеты на стабильные криптовалюты, выпущенные на площадке по более выгодному курсу. Так, сжигая или выпуская собственные токены, разработчики могут рыночными инструментами поддерживать стабильность стейблкоинов.

Если говорить о безопасности протокола, то для достижения консенсуса был выбран алгоритм Proof of Stake. При этом, доступны как собственные ставки, обеспечивающие верификацию транзакций, так и возможность делегировать полномочия другим пользователям, получая пропорциональную вкладу прибыль.

Вывод

Если разработчики Terra продолжат работать в заявленном ранее направлении, то у проекта может быть неплохое будущее.

Уже сейчас выпущено несколько стейблкоинов с привязкой к валютам разных государств, и в будущем это число будет только увеличиваться.

Высокую степень доверия сообщества и принятия сферой отчасти доказывается и капитализацией базовой монеты — сейчас LUNA входит в ТОП-100 по капитализации, а если учесть, что в проекте задействованы фиатные деньги, то вероятность краха видится маловероятной.