Cryptex logotype

Коротко про NEM

18.05.2018 |

Сегодня мы расскажем о криптовалюте NEM (New Economy Movement), которую мы скоро добавим на нашу биржу. Ранее мы про нее не рассказывали, а между прочим это альткойн занимает 14 место по капитализации среди криптовалют, его общая капитализация составляет более 3 миллиардов долларов США. У NEM есть много интересных характеристик, его блокчейн написан с нуля и построен по своей собственной логике. По этим характеристикам мы вкратце и пройдемся.

Для чего существует этот блокчейн

Эта монета рассчитана на быстрые транзакции с минимальными комиссиями, и использует необычный алгоритм подтверждения блоков - Proof-of-Importance. 

Алгоритм PoI учитывает несколько факторов, составляя по ним оценку:

  1. Количество токенов (они называются XEM) в кошельке. Минимальное количество, необходимое для участия в процессе подтверждения блоков - 10,000 токенов. Каждый день к балансу, участвующему в подтверждении, может быть добавлено ещё 10,000. То есть, если вы купили 60,000 XEM, у вас уйдёт 6 дней на то, чтобы они все учитывались алгоритмом.

  2. Возраст аккаунта.

  3. Количество качественных транзакций. В оценке качества участвует также и то, на какие аккаунты совершались транзакции, и какие суммы переводились. Если транзакция совершалась на адрес, где уже есть 10,000 XEM, она считается довольно качественной. При этом переводы одной и той же суммы туда-сюда наоборот понижает оценку для аккаунтов, участвующих в махинации.

Этот алгоритм является улучшенной версией Proof-of-Stake. В использовании PoS-алгоритма существует проблема, в связи с тем, что блоки подтверждаются в основном небольшой кучкой людей с наибольшими финансовыми активами. Но в PoI-алгоритме учитывается и общая активность в сети. Те, кто подтверждают блоки, называются харвестерами (harvesters). Proof-of-Importance основан на алгоритме EigenTrust++, похожие алгоритмы раньше использовались в P2P сетях (вроде Emule или DC++). Это, по уверениям разработчиков, позволяет значительно снизить риск атаки Сибиллы (внутренней атаки на сеть со стороны юзеров с большим количеством мощностей или финансовых ресурсов). Также этот алгоритм позволяет увеличить пропускную способность сети, и сделать транзакции быстрыми. Одна полная транзакция через блокчейн NEM занимает 20 секунд. Транзакции могут использовать мультиподписи. 

Публичный и приватный блокчейны

Помимо публичного блокчейна, который используется всеми, и чьи токены торгуются на биржах, у NEM есть и приватный блокчейн, под названием Mijin. Этот блокчейн предоставляет частным компаниям все возможности технологий NEM, но при этом, все права доступа и контроль сохраняются у владельцев такого частного блокчейна. Со следующим обновлением Catapult между публичным и приватным блокчейнами будет налажена связь, они будут синхронизированы между собой. Это произойдет в конце 2018 года.

Mosaics

И еще одной, достаточно уникальной особенностью NEM является Mosaics - способность токенизировать любые активы, встречающиеся или не встречающиеся в реальном мире. Так можно токенизировать квартиры, миллион долларов, акции или просто бонусные жетоны для клиентов любой компании. Абсолютно любой актив. Создаются они достаточно просто, за создание придется заплатить немного XEM, и актив будет готов к использованию. Сейчас NEM достаточно популярен в Японии, и мы не сомневаемся, что сеть найдет свое применение у крупных компаний. Поэтому мы с удовольствием вскоре добавляем его к нам на биржу Cryptex.net

Узнать больше в группе VK