GOLD — новый золотой криптовалютный стандарт

19.01.2022 |

Для статьи про Digital GOLD

Золото на протяжении многих веков выступало в роли инструмента накопления богатства, а также в качестве средства платежа и подтверждения своего статуса. Сейчас же этот благородный металл нашел свое применение в медицине, электронике, и других промышленных областях. Однако, и роль резервов и накопления стоимости золото не потеряло. Если учесть, что количество металла на планете ограничено, а потребность в нем только возрастает, то с уверенностью можно сказать, что в дальнейшем стоимость золота будет только расти.

Как накопить золотой запас

Еще в первой половине прошлого столетия многие национальные валюты имели в своем обеспечении так называемый «золотой стандарт». Условно говоря, каждую единицу денег можно было обменять на заранее известное количество золота. Однако, с развитием промышленности, экономики и мирового товарооборота финансовые регуляторы решили отказаться от такого подхода.

Теперь, чтобы создать собственный «золотой запас» есть несколько путей:

  • купить слитки золота,
  • инвестиционные монеты,
  • обезличенные счета в банках,
  • ювелирные украшения.

У каждого способа есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Лишь обезличенный счет позволяет покупать доли грамма драгоценного металла, остальные же ограничены мерными единицами. А если говорить про ювелирные украшения, то с их покупкой меньше всего проблем, однако и стоимость их реализации на вторичном рынке может быть в разы ниже, чем изначальная цена.

Digital GOLD — обеспеченный ERC-20 токен

С развитием криптовалют, появилась еще одна возможность — это обеспеченные криптовалюты, где в качестве резерва выступает золото. Предпринималось несколько попыток создать стейблкоин подобного рода, однако, большинство из них провалились по тем или иным причинам.

Одной из основных проблем криптовалютного золотого стандарта являлась безопасность. Особенности организации криптовалют не позволяли, например, привлечь достаточное количество вычислительных мощностей для обеспечения бесперебойной работы сети, что приводило к атакам 51%. И здесь на помощь пришел Ethereum, с его стандартом токенов ERC-20.

Так появился токен от компании Digital Gold. Особенность данной криптовалюты в том, что каждая ее единица обеспечена физическим золотом 999 пробы, находящемся в безопасном хранилище в Сингапуре. Фактическое обеспечение всегда можно посмотреть на официальном сайте, где размещены документы, подтверждающие депозит.

Таким образом, у пользователей есть возможность приобретать обезличенное физическое золото без необходимости прибегать к услугам банков. Также упрощается и хранение драгоценного металла. Адрес кошелька, как и в прочих случаях с криптовалютами, можно хранить разными способами, предотвращающими возможность доступа третьих лиц.

Особенности Digital Gold

Главное преимущество токена GOLD — это прозрачность обеспечения, чем могут похвастаться далеко не все обеспеченные криптовалюты. Также можно выделить:

  • возможность покупки части слитка практически любого размера,
  • отсутствие комиссии за хранение и перевод в рамках лимита,
  • легкость диверсификации инвестиционного портфеля,
  • достаточно большой объем ликвидности, доступной круглосуточно.

Посмотреть актуальную информацию доступна ли торговая пара GOLD/USD на нашей бирже к покупке или продаже можно тут.

Полезные ссылки

Официальный сайт: https://gold.storage/ru/home

White paper: https://gold.storage/wp/White_paper_en.pdf

Reddit: https://www.reddit.com/r/golderc20/

Telegram: https://t.me/digitalgoldcoin

Twitter: https://twitter.com/gold_erc20