Cryptex logotype

Dai — стейблкоин без обеспечения, как такое возможно

22.12.2021 |

Для статьи про DAI

Проблема стабильности криптовалют до сих пор остается достаточно высокой. В ближайшее время вряд ли стоит ждать стабилизации этой ситуации. Найти решение пытались многие, например, Tether выпустила обеспеченную криптовалюту USDT. Однако, при таком подходе теряется весь смысл криптовалют, а именно децентрализация. Также наличие единого управляющего приводит к целому ряду проблем. Здесь на службу сообществу пришли алгоритмы и классическая математика, что привело к появлению алгоритмических стейблкоинов.

История появления DAI

DAI была запущена в конце 2017 года компанией Maker в виде токена ERC-20 как децентрализованная криптовалюта со стабильной ценой. Его стоимость всегда будет равна $1, вне зависимости от объема эмиссии. Однако, как и другие токены и протоколы распределенных финансов, DAI может подвергнуться хакерской атаке, что приведет к колебаниям.

В отличие от существующих до того момента стейблкоинов, которые предполагали физическое обеспечение в фиатной валюте или других активах, DAI отказалось от долларов на банковских счетах, отдав предпочтение рыночной регуляции и управлению сообществом.

Принцип работы стейблкоина DAI

По своей сути DAI является залоговым кредитом на распределенном реестре Ethereum в виде токена ERC-20. Таким образом, любой может выпустить свои собственные монеты в экосистеме MakerDAO, имея на своем кошельке лишь некоторое количество ETH и умея использовать децентрализованные приложения. Однако, для подавляющего большинства пользователей нет необходимости выпускать собственные монеты, они в достаточном количестве оборачиваются на биржах, а их стоимость остается стабильной даже при больших сделках в одну из сторон. Все операции не отличаются по своей сути от использования других токенов стандарта 20.

Алгоритм гарантии стабильной цены

Алгоритмические стейблкоины предполагают экономическое стимулирование самих пользователей поддерживать стабильную стоимость токенов.

  • Если стоимость растет, то пользователю выгодно выпустить новые монеты и продать их на рынке.
  • Если стоимость падает, то токены выгодно сжигать, погашая кредит по более дешевой цене.

Таким образом, хотя небольшие держатели монет, у которых нет времени постоянно отслеживать стоимость, и не могут оказать сколь ни будь значительного влияния на цену, то крупные компании способны на этом неплохо заработать.

Простой пример: В самом простом случае наглядной стабилизации цены возьмем пример, когда пользователь выпускает 1000 монет DAI, блокируя средства в ссудном контракте в ETH в эквиваленте одной тысяче долларов. Затем он расплачивается этими монетами, предположим, с продавцом пицц. *В какой-то момент цена за одну монету DAI на рынке опускается до $0,995, что всего на полпроцента меньше наминала. Однако, если наш пользователь купит в этот момент 1000 токенов по этой цене, то у него появится возможность погасить свой залоговый контракт с дисконтом в те самые 0,5%, заработав таким образом $5.

Таким образом видно, что пользователям выгодно выкупать монеты по более дешевой цене, погашая свои «кредиты» с дисконтом. Это повышает спрос, а значит и цену. В обратную сторону данный механизм работает таким же образом, только при превышении котировок DAO $1 появляется стимул выпускать новые монеты, отправляя их на рынок.

Почему стоимость Ethereum не влияет на стейблкоин DAI

Даже в 2018 году, когда Ethereum рухнул в цене более, чем в три раза, стейблкоин DAI остался стабильным и стоил $1. Объясняется это достаточно просто, и опять же имеет корни экономического стимулирования пользователей.

По своей сути протокол DAI не предполагает выпуск монет в полном соответствии с объемом залога. Пороговым значением, которое установлено как абсолютный риск, это 60% стоимости залога в долларовом эквиваленте. Большинство пользователей предпочитают использовать значение соотношения в районе 20-30%. То есть, на каждую тысячу долларов в эфириуме выпускают всего 200-300 монет DAI.

Если стоимость базового актива контракта начинает падать, то пользователям выгодно гасить рискованные контракты, чтобы не потерять средства, а при росте — чтобы получить прибыль. Таким образом, сами пользователи заинтересованы удалять из системы более рискованные ссуды.

Простой пример: Наш пользователь выпустил 500 DAI, заложив 1000 долларов в Ethereum. Таким образом, риск составляет 50%. На эти 500 стейблкоинов он заказал пиццу на свою вечеринку. И тут в дело вступает стимулирование пиццемейкера. Если стоимость эфириума растет, то ему выгодно продолжать удерживать DAI, ведь доля обеспечения растет. А вот если цена ETH пошла вниз, то для продавца лучшем решением будет выход в фиатные деньги в самое ближайшее время, ведь за свои 500 DAI он все еще получит 1000 ETH, а его стоимость в моменте падает.

Какие преимущества дает DAI как алгоритмический стейблкоин

Главное преимущество DAI — это децентрализация многих привычных финансовых процессов.

Первое — это возможность продавать товары и услуги по понятной и фиксированной цене без необходимости привлекать посредников. Так, при продаже за фиат или даже криптовалюты компаниям приходится прибегать к помощи сторонних сервисов в виде банков и процессинговых центров. Указывая цену за единицу своего товара в долларах, покупатель узнает сколько ему необходимо будет отдать в криптовалюте только в момент оплаты. Также не стоит забывать и о комиссиях, которые берут платежные шлюзы, что еще повышает конечную стоимость товаров и услуг. DAI же позволяет отказаться от подобной практики, оставаясь полностью в области распределенного реестра.

Хотя частично данную проблему решали обеспеченные криптовалюты, но наличие единого центра управления и непрозрачность активность обеспечения не позволяли говорить об абсолютной безопасности.

И второй момент — это возможность маржинальной торговли криптовалютами без необходимости использовать централизованные биржи. В простейшем примере это выглядит так:

  • при уверенности в росте цены Ethereum пользователь выпускает новые монеты DAI,
  • на полученные токены вновь покупаются ETH,
  • данный шаг происходит несколько раз, чаще всего с применением скриптов автоматизации,
  • когда трейдер решает, что цена Ethereum достигла пика в данный момент, он также последовательно закрывает свои контракты, каждый раз продавая очередную порцию базовых монет.

Заключение

Хотя мы и рассмотрели суть работы протокола алгоритмической стабилизации цены криптовалюты, это не понадобится при работе с токеном DAI. Для его успеха сделано уже достаточно много. Так он существует уже четыре года, и все это время его цена была крайне близка к $1. Ем дольше такая ситуация будет сохранятся, тем большее доверие со стороны сообщества будет завоевывать монета. Неплохим примером стабильности работы выбранного алгоритма показал именно 2018 год, когда цена Ethereum упала в три раза, а DAI так и продолжил стоить $1. Таким образом, у алгоритмических стейблкоинов большое будущее.