Cryptex logotype

Bitcoin Gold (BTG) — история, принцип работы, преимущества и недостатки

04.10.2021 |

Про Bitcoin Gold

В истории криптовалюты, с момента представления Сатоши Накомото своей белой книги, именно биткоин стал самым клонируемым распределенным реестром, пережившим множество форков. Одним из самых успешных, без сомнения, стал Bitcoin Cash, стабильно входящий в десятку крупнейших по капитализации необеспеченных цифровых активов. Однако, еще одна реализация принципа блокчейна биткоина, которая заняла свое почетное место в сотне капитализации и снискала популярность сообщества, стал Bitcoin Gold.

История появления Bitcoin Gold

Официально Bitcoin Gold был представлен миру в 2017 году. Отцом основателем принято считать Джека Ляо, создателя Lightning ASIC и владельца одной из крупнейших майнинговых ферм, до недавнего времени располагавшейся в Гонконге.

Как тесно связанный с областью майнинга и производством оборудования для добычи биткоина, Джек Ляо осознавал всю сложность поддержания работоспособности сети первой криптовалюты, а главное, угрозу, связанную с концентрацией криптодобычи в руках крупных компаний, что сделало вхождение в отрасль мелких предприятий и частных лиц практически невозможной. Это несло угрозу одному из главных преимуществ криптовалют — децентрализации.

Решением стало появление новой криптовалюты, призванной улучшить протокол цифрового золота и упростить процесс майнинга — Bitcoin Gold. Именно для этого был выбран криптографический алгоритм построения распределенного реестра на основе Equihash. Это позволило принимать участие в процессе майнинга владельцам ферм на видиокартах, что, в свою очередь, отсрочило завоевание крупными корпорациями контроля над блокчейном популярных криптовалют.

Сам процесс запуска происходил разделением основной ветви распределенного реестра биткоина на блоке 491 407. Фактически Bitcoin Gold начал свою работу 25 октября 2017 года, а полноценно заработал в ноябре. Из-за особенностей создания форков, все, кто владел монетами цифрового золота на 1 ноября 2021 года, смогли получить монеты и новой криптовалюты.

Особенности распределенного реестра Bitcoin Gold

Как и в своем родителе, в биткоин голд использован алгоритм достижения консенсуса Proof of Work, однако, как уже было сказано, криптографический алгоритм было решено изменить на популярный Equihash. Таким образом, процесс поддержания работоспособности сети и добычи новых монет стал недоступен на специализированном оборудовании — ASIC, а каждый владелец видеокарт мог внести свою лепту и получить часть вознаграждения.

В остальном же Bitcoin Gold аналогичен своему родителю. Также максимальная эмиссия составляет 21 000 000 монет, а на создание одного блока уходит 10 минут. Как и в Bitcoin, в процессе майнинга, со временем награда за каждый добытый блок будет уменьшаться вдвое, а вознаграждение майнеры будут получать в будущем лишь от комиссий за переводы.

Преимущества и недостатки Bitcoin Gold

Недостатки Bitcoin Gold, в большинстве своем, унаследовал от своего родителя и криптовалют в целом. В этом он похож на другие проекты. А вот о преимуществах стоит сказать отдельно:

  • улучшенная кодовая база, которая более стойка к взломам,
  • новый алгоритм позволяет повысить децентрализацию.

Полезные ссылки

Сайт проекта: https://bitcoingold.org/

Онлайн биржа: Cryptex

Онлайн кошельки:

Мобильные кошельки:

Анонимная покупка и продажа Bitcoin Cash за наличные

Анонимная покупка и продажа Bitcoin Cash на криптовалютной бирже Cryptex доступна 24/7. Для совершения сделки необходимо зарегистрироваться в системе и пополнить счет любым удобным способом.

Операции с Bitcoin Gold на бирже Cryptex

Все сделки по прямому обмену Bitcoin Gold на наличные и обратно происходят на соответствующей странице торговой пары BTG/USD после авторизации на платформе.

Купить Bitcoin Gokd на Cryptex

Для покупки или продажи необходимо заполнить два поля:

  • Limit цена — та цена, по который пользователь готов продать или купить Bitcoin Gold.
  • Сумма — объем совершаемой операции. После заполнения, в зависимости от планируемого направления обмена, для завершения создания ордера необходимо нажать соответствующую кнопу «продать» или «купить».

Если на бирже уже существует встречное предложение с соответствующей ценой и достаточным объемом, то ордер будет закрыт автоматически. Если сделка пройдет не полностью, или встречного предложения по схожей цене не будет совсем, то созданный ордер попадет в общий стакан биржи, где будет размещен до появления встречного предложения или отмены самим пользователем.

Если планируется проведение сделок на крупную сумму, которая сможет оказать влияние на котировки на онлайн бирже криптовалют, то пользователю лучше воспользоваться OTC-сделкой. Таким образом можно не только получить наиболее привлекательную фиксированную цену за большой объем, но и обеспечить быстрый обмен в выбранном направлении.