Litecoin — чем обеспечена высокая популярность первого альткоина

22.04.2022 |

Про популярно лайткоина

Litecoin нередко называют цифровым серебром. Хотя фактически это второй форк биткоина по счету, однако, предыдущий Namecoin достаточно быстро потерял популярность. Курс лайткоина во многом зависит от курса первой криптовалюты, это позволяет использовать его в качестве способа передачи стоимости с более прогнозируемой конечной суммой, в отличии от, например, DOGE. Благодаря этому, а также более низкой цене, Litecoin завоевал высокую популярность, а в России он входит в ТОП-5 монет по использованию. Перед тем, как разобрать более подробно, почему альткоин стал таким популярным, разберемся, что же это за монета.

Litecoin

Litecoin, как и его прародитель биткоин, несет в себе главную функцию передачи и накопления стоимости. Если другие популярные альткоины, в основном, смогли завоевать популярность благодаря дополнительным функциям, например, удобные смарт-контракты в Ethereum, то именно лайткоин стал цифровым серебром, в противовес цифрового золота первой криптовалюты.

Основное отличие лайткоина от биткоина — это алгоритм шифрования подписей, где вместо SHA256 было принято решение использовать Scrypt. Изменению подверглись и время блока, которое было уменьшено примерно в четыре раза, а также конечное количество эмиссии монет, которых будет всего 84 миллиона.

Однако, разработчики решили не отказываться от алгоритма достижения консенсуса Proff-of-Work, за что лайткоин также критикуется экологическим сообществом, хотя, справедливости ради, каждая транзакция в блокчейне цифрового серебра приводит к гораздо меньшему количеству выбросов, а с учетом темпов развития зеленой энергетики, у лайткоина гораздо больше шансов перейти на поддержание работоспособности сети без выбросов парниковых газов.

В чем популярность Litecoin

Как мы уже говорили, litecoin получил название в народе «цифровое серебро». Также и логотипы монет обеих криптовалют схожи по стилю с разницей лишь в цвете. Биткоин — золото, Litecoin — серебро.

Особую популярность лайткоин смог завоевать благодаря курсу, который в сравнении с другими альткоинами остается достаточно стабильным в общем тренде криптовалютного рынка. Также, из-за более быстрых блоков, сеть может обрабатывать кратно большее количество транзакций, что позволяет снижать комиссию из-за отсутствия очередей.

Также LTC смог показать достаточно высокую стабильность, унаследованную от биткоина, ведь в момент форка ключевые проблемы первой криптовалюты уже были решены. Также относительно невысокая стоимость каждой монеты позволили цифровому серебру занять достойное место в оплате недорогих товаров и услуг. Возможно, именно благодаря последнему, лайткоин стал таким популярным в России и странах СНГ.

Заключение

Таким образом, курс лайткоина, его преемственность биткоина, а также низкие комиссии за переводы сделали цифровое серебро столь популярным. Хотя на его цену могут оказывать влияние несколько большее количество факторов, однако, в сравнении с экосистемами и платформами децентрализованных приложений, лайткоин остается одним из самых безопасных способов инвестирования и передачи стоимости.