Как создается криптовалюта

23.09.2022 |

Про создание криптовалюты

Криптовалюты открывают множество возможностей для заработка. Одним из самых надежных можно назвать майнинг, однако, для него потребуются первоначальные вложения. Несколько более рискованными способами можно назвать активную торговлю на бирже или лендинг имеющихся цифровых активов. Однако, даже не имея первоначального капитала, можно начать зарабатывать — AirDrop криптовалюты позволяет получать токены за некоторые действия или просто за регистрацию.

Популяризация криптовалют и других технологий, основанных на блокчейне привела к привлечению большего количества новых пользователей, которые хотят заработать в этой сфере.

Особый интерес вызывают способы получения высокого дохода в короткие сроки без крупных вложений. Так как для того, чтобы провернуть подобную схему через торговлю или другие инструменты требуются знания и стартовый капитал, большая часть которого может быть потеряна во время первых попыток, новички задумываются о создании своей криптовалюты. Такой вариант кажется золотой жилой, особенно после прочтения новостей и взрывном росте ничем не обеспеченных шиткоинов.

Но насколько просто создать криптовалюту и получить доход с ее продажи?

Для чего создают криптовалюты

Для того, чтобы создать криптовалюту, нужна конкретная цель. Без нее этот процесс бесполезен и фактически невозможен, так как, отталкиваясь от назначения, будет выбираться вид актива и способ его выпуска.

На этапе выбора цели отсеиваются энтузиасты, которые хотят заработать, просто создав валюту и продав ее теоретическим пользователям. Такой мотив нежизнеспособен, так как бесполезная криптовалюта не будет никому нужна. Ее можно создать, но это ни к чему не приведет.

Бывают случаи, когда криптовалюта создается исключительно для получения дохода разработчиками:

  • мошеннические ICO;
  • шиткоины, рассчитанные на хайп.

Первый вариант незаконен, так как представляет из себя махинации в финансовом секторе, а второй имеет минимальный шанс на успех и при этом требует больших вложений.

Криптовалюта должна иметь понятную цель и вытекающую из нее полезность. В большинстве случаев актив выпускается для обеспечения работы проекта, то есть выполняет какую-то функцию. Например используется для оплаты комиссий, покупок внутри платформы, стейкинга или для участия в управлении.

Специфика проекта и назначение создаваемой криптовалюты влияют на выбор ее вида: токен или монета.

Создание токена и монеты — это одно и тоже?

Токен и монета отличаются необходимостью разработки нативного блокчейна. Для выпуска токена можно использовать уже существующий. Например Ethereum или Binance Smart Chain. Это упрощает процесс создания, но такой подход подойдет не во всех случаях.

Для проектов с уникальными технологиями применяется создание нового блокчейна и соответственно выпуск монеты, так как это расширяет функциональные возможности и избавляет от необходимости зависеть от ограничений, которые могли бы быть при работе с чужой сетью.

Токены подходят для DeFi и блокчейн-игр, так как в большинстве случаев им не требуется разработка нативного блокчейна. Их работа обеспечивается благодаря уже существующим и лишние усложнения не всегда нужны. Также использование зарекомендовавшей себя сети помогает повысить доверие пользователей и обеспечить безопасность.

С технической точки зрения монеты создаются намного сложнее, дольше и требуют больших вложений, но при этом проекты могут быть более уникальными. Токены дешевле и проще выпускаются, но не поддаются такой же кастомизации и обладают меньшим потенциалом для внедрения нововведения.

Способы создания криптовалюты

Токен

Способ создания токена зависит от блокчейна, который будет выбран. Сейчас самые популярные сети для выпуска токенов — это Binance Smart Chain, Ethereum и Solana.

Существуют два основных варианта: простой и более сложный. В первом случае можно воспользоваться платным сервисом, через который выбираются параметры будущего токена. Генерация кода смарт-контракта проходит без вмешательства пользователя. Во втором случае используются фреймворки, через которые вручную прописывается код смарт-контракта. Для упрощения процесса в качестве основы можно взять уже существующий смарт-контракт и внести в него коррективы.

Монета

Для выпуска монеты есть два варианта: форк или новый блокчейн. Оба способа создания сети достаточно сложные как с технической стороны, так и при поддержании работоспособности. Без навыков программирования развертывание блокчейна невыполнимо, поэтому при их отсутствии необходимо привлекать программистов в команду.

Также важно учитывать фактор привлечения пользователей, так как без них сеть не будет работать.

Что нужно учитывать перед началом разработки

Перед тем, как приступать к созданию криптовалюты нужно определиться с нюансами, которые в будущем повлияют на эффективность использования монеты или токена, а также обеспечат отсутствие проблем.

Функции

Так как криптовалюта должна быть полезна, перед созданием необходимо выбрать функции, которые она будет выполнять. Без четкого понимания будущего использования механизм работы смарт-контракта может быть прописан неверно.

Токеномика

Токеномика представляет из себя экономическую концепцию криптовалюты. В ней учитывается общее количество монет, способ распределения, цена на момент выхода и механизмы, которые должны влиять на спрос. Без правильно обозначенной токеномики проект не привлечет инвесторов, так как они не увидят в нем ценности.

Особенности законодательства

Законодательная база, касающаяся криптовалют, зависит от страны и не все государства признают легальность монет и токенов. Это важно учитывать перед началом разработки, так как в будущем проект, находящийся вне легального правового поля может столкнуться с проблемами со стороны государственных регуляторов.

Этапы создания криптовалюты

Определение потребностей и функционала

В первую очередь нужно выбрать вид криптовалюты: токен или монету. Как уже было сказано ранее: разница заключается в необходимости разработки блокчейна.

Далее идет оценка необходимых функций и механизма работы криптовалюты. От этого зависит, по каким критериям будет выбираться блокчейн-платформа или прописываться код нативного блокчейна.

Выбор блокчейна или разработка с нуля

Если вам нужно создать токен, то перед вами встанет выбор между разными платформами. Для определения более подходящей важно оценить их функционал и особенности. При разработке собственной сети также можно отталкиваться от уже существующих вариантов и взять один в качестве основы для форка или же проанализировать будущих конкурентов для создания уникального блокчейна.

Создание блокчейна

Разработка собственной сети требует большего объема знаний и организации команды, так как выполнение такой работы в одиночку — это крайне сложная задача.

К основным этапам создания блокчейна относится:

  • определение алгоритма консенсуса;
  • построение архитектуры;
  • разработка кода;
  • аудит;
  • тестирование работы сети;
  • запуск блокчейна;
  • проверка на соответствие нормативным актам.

Минтинг

Этап генерирования криптовалюты приходит независимо от того, создаете вы токен или монету. Он требуется для выпуска криптовалюты и ее дальнейшей продажи.

После минтинга криптовалюта поступает на кошелек создателя. С этого момента ее можно продавать и отправлять на другие кошельки, поддерживающие необходимый стандарт.

Для реализации созданных активов используются токенсейлы. Для дальнейшего развития проекта и популяризации криптовалюты важным этапом выступает листинг на бирже. Без него держатели фактически не смогут воспользоваться купленным активом, так как из возможностей будет только личная продажа другим людям с отправкой на их криптокошельки.