Cryptex logotype

Ethereum после PoS перехода — что делать майнерам

17.06.2022 |

Про Ethereum после PoS перехода

Виталик Бутерин анонсировал переход на алгоритм достижения консенсуса с энергозатратного Proof-of-Work, на более экологичный Proof-of-Stake. Однако, мы помним, какие проблемы возникали при тестировании, и как себя поведут исправления пока до конца не понятно. Все же майнерам стоит задуматься о своем будущем в ближайшее время.

Как продолжить добывать монеты Ethereum после перехода на PoS

Очевидно, что для майнинга второй по капитализации криптовалюты после перехода на PoS придется заняться стейкингом. При этом, текущая ситуация на рынке может этому только поспособствовать, особенно для россиян с основными рублевыми доходами.

Если еще всего полгода назад для запуска полноценного валидатора в сети Ethereum требовалось потратить около $120 000, или примерно десять миллионов в рублях, то теперь достаточно $32 000, что составляет всего чуть более 1,7 миллиона рублей. Хотя и эта сумма может показаться достаточно большой, но примерно такая стоимость была у новой майнинг фермы c ощутимым доходом.

Как начать стейкить можно узнать на официальной странице (пока только на английском), или в нашей подробной инструкции. Если же возможности запустить полноценную валидационную ноду после перехода эфира на новый алгоритм консенсуса нет по экономическим причинам, то можно присоединиться к многочисленным пулам совместного стейкинга. Хотя для этого придется передать монеты сервису, поэтому придется аккуратно подходить к выбору площадки.

Что делать с фермой после перехода эфира на ПоС

После перехода эфириума на пос многие майнеры задумаются над дальнейшей судьбой своих ферм. Хотя уже сейчас наблюдается отключение некоторых небольших майнинговых площадок в регионах, где цена на электроэнергию достаточно высока, после обновления до Eth 2.0 можно будет наблюдать массовые предложения по размещению оборудования на освободившихся мощностях в дата-центрах.

Для небольших майнеров, которые имеют возможность оплачивать электроэнергию по низким, бытовым тарифам, стоит задуматься о переходе на работу с другими монетами, которые пока продолжают использовать алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Work. Однако, стоит понимать, что это будет приносить гораздо меньший доход, ведь переключаться придется многим цифровым шахтерам.

Также можно задуматься о продаже своей фермы целиком или по частям. Если оборудование уже окупилось и приносит доход, то ситуация со снижением цен даже на новые видеокарты не сильно отразится на бюджете, но все же выручить достойные деньги удастся вряд ли, а процесс продажи может занять не один месяц.

Что ждать от перехода Ethereum на Proof-of-Stake

Многие эксперты прогнозируют повышение цены второй по капитализации криптовалюты относительно Bitcoin. Так котировки в паре BTC/ETH с нынешних 0,05 биткоина за один эфир может подняться до 0,2, однако, это можно считать оптимистичным сценарием, и для его реализации должно произойти несколько событий. Главным можно считать беспроблемный хардфорк до версии 2.0. Если во время обновления будут происходить сбои, то некоторые инвесторы откажутся от своих вложений из страха потерять накопления или утрату возможности распоряжаться своими монетами даже на небольшой срок.

Для тех же, кто верит в будущее Ethereum, как в криптовалютную экосистему будущего, сейчас, пожалуй, лучшее время для покупки, когда монета торгуется около психологического барьера в $1000, хотя в краткосрочной перспективе возможно и дальнейшее небольшое снижение.

Если же говорить об Ethereum, как о технологии, то команда разработчиков определенно идет правильным путем и монету ждет большое будущее.