Cryptex logotype

Снижение цены биткоин — коррекция или новый тренд

18.01.2021 |

График курса биткоин

Падение цены биткоина на прошлой неделе до $31 000 привело к потерям многих трейдеров. Некоторые спекулянты говорили об убытках в миллионы долларов. Но это коснулось только тех, в чьей работе использовались заемные средства. Еще 8 января курс биткоина обновил исторический максимум, пробив отметку в $41 000, но уже к 11 числу произошла существенная коррекция. Так чего же ждать от котировок на первую криптовалюту?

Роль институциональных инвесторов

За прошедший год число так называемых «китов» - биткоин адресов, на чьем балансе находится более 1000 монет, выросло на четверть. При этом, за последнюю неделю, их прирост составил более двух сотен адресов. Из этого можно сделать вывод — большинство крупных вложений было сделано в диапазоне цен $30 000 - $32 000. Возможно, это стало одной из причин резкого скачка курса биткоина на графике, из-за появления большого спроса крупными игроками.

Если посмотреть в прошлое, то становится заметно, что в предыдущие бычьи тренды число «китов» сокращалось на четверть. При этом происходило все в периоды ценового, локального максимума курса биткоина на бирже. Таким образом институционалы фиксировали прибыль.

А вот количество адресов с балансом менее 0,01 монеты, наоборот значительно сократилось за последний месяц. То-есть частные инвесторы зафиксировали прибыль и закрыли свои позиции, боясь повторения 2017 года.

Таким образом, можно говорить о фундаментальных условиях поддержки цены на уровне не ниже $30 000 — институциональные инвесторы не допустят ее снижения ниже этого уровня. Возможны локальные проседания курса биткоина в обменниках до $28 000, но нет предпосылок ни к закреплению на этом уровне, ни к падению ниже данной отметки в ближайшее время. Да и основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц уверен — крупные инвесторы, которые открыли для себя все возможности криптовалют только год назад, еще не удовлетворили свои потребности. То есть можно говорить об устойчивом спросе в обозримом будущем.

Китайский новый год и промышленные майнеры

Китайские майнеры начали активно продавать добытые биткоины, фиксируя таким образом прибыль. Цена сделала прибыльным использование даже устаревшего оборудования. Многие включили старое оборудование, отключенное в период падения к уровню в $3 000. Также продажи биткоина в поднебесной связаны не только с курсом на онлайн биржах, но и грядущими новогодними праздниками в Китае.

Во время длинных каникул исторически снижается предложение на рынке новых монет. В этот период график курса биткоина, как правило, выходит в боковой тренд. А вот за несколько дней до начала праздников цена снижается. Желание майнеров получить прибыль «на подарки» прослеживалось на протяжении трех последних лет. То есть стоит ожидать увеличения предложения на рынке и достижения локального минимума перед 12 февраля, с небольшой коррекцией в следующую неделю. Это время станет отличным для тех, кто хотел бы перевести часть своих активов в криптовалюту.

Что говорят графики

Stack Funds в своем отчете говорит о коррекции курса биткоина, как о необходимой ситуации перед дальнейшим повышением. При этом эксперты компании считают дальнейшую планку цены около отметки в $86 000. В представленном документе говорится, что рынок только перешел в стадию так называемой «веры». При этом следующая ступень - «эйфория», где и произойдет дальнейший рост. Здесь можно проанализировать различные индикаторы онлайн графика бирж биткоина.

Все говорит о необходимости продавать монеты. И в случае с активным трейдингом это имеет под собой основания. А вот при долгосрочных инвестициях такое решение кажется не лучшим. На это указывают фундаментальные признаки, описанные ранее.