Мнение: к концу года биткоин может стоить $115 000

18.02.2021 |

Для статьи про стоимость биткоина к концу 2021

Цена биткоина по отношению к доллару на онлайн биржах преодолела порог $52 000, а общая капитализация криптовалютного рынка превысила $1,5 триллиона. И, хотя закрепиться выше этой отметки не удалось, котировки продолжают крутиться около этого предела.

Фундаментальные причины роста

Если ранее можно было говорить о спекулятивной природе роста цены биткоина, вызванной психологическими причинами покупателей, доверившихся мнению миллиардера Илона Маска, то последние два подъема обусловлены чисто фундаментальными причинами - повышенным спросом со стороны крупных компаний, не имеющих прямого отношения к криптовалютной сфере.

Сначала Tesla приобрела цифрового актива на сумму $1 500 000 000. А сейчас разработчик и поставщик программного обеспечения для аналитики Microstrategy объявил о привлечении средств через конвертируемые ноты, которые планирует полностью вложить в покупку биткоина.

Изначально планировалось привлечь $600 млн через размещение облигаций со сроком погашения через семь лет. Однако, после подъема цены биткоина выше $50 000, в компании заявили об увеличении суммы на $300 млн, оставив за собой право дополнительного выкупа еще на $150 000 000. Все выпущенные бумаги можно будет конвертировать в деньги и обычные акции класса А. Купонные выплаты по облигациям планируется выплачивать раз в полгода.

Таким образом, несмотря на заявление многих криптоскептиков о том, что цена первой криптовалюты имеет чисто спекулятивный характер, приведенные примеры говорят об обратном.

В ближайшие полгода волатильность первой криптовалюты будет снижаться

Большие колебания котировок на онлайн биржах вызывают, в первую очередь, розничные инвесторы и краткосрочные трейдеры. Для стабилизации цены необходимо, чтобы доля данных игроков рынка в общем объеме снизилась. Это может быть достигнуто уже в ближайшие полгода. Поспособствует снижению волатильности все возрастающий интерес со стороны крупных компаний. И, как видно из фундаментального анализа, все больше корпораций, не связанных с криптоиндустрией, вкладывают свободную ликвидность в цифровой актив.

Институциональные инвесторы после покупки будут переводить биткоин с бирж на собственные кошельки для холодного хранения. Поэтому предложение криптовалюты будет снижаться, цена расти, а относительная волатильность, соответственно, снижаться. Да и крупные игроки не склонны к риску, а их объемы способны значительно влиять на цену.

К концу года цена биткоина может подняться выше $100 000

Те же причины, которые вызовут стабилизацию рынка. А именно:

  • спрос со стороны крупных компаний,

  • перевод большей части ликвидности на холодные кошельки,

  • устойчивый интерес к криптовалюте со стороны спекулянтов.

Все это приведет к повышению цены первой криптовалюты по отношению к доллару США в текущем году. Глава хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд говорит о еще, как минимум, двукратном увеличении котировок от текущих показателей.

Некоторые эксперты предполагают, что текущая ситуация на крипторынке - это классическая реализация схемы “накачай и сбрось”, реализованной в период 2017-2018 годов. Вот только нынешнее положение дел имеет одно отличие, которое не даст рухнуть криптовалютному рынку. И это, как уже говорилось ранее, крупные, долгосрочные инвесторы. Если в прошлом, во время сброса, игроками, в основном, были розничные трейдеры, не способные “переварить” одномоментно большой объем предложения, то сейчас институционалы легко поглощают почти любой объем, без существенного отражения на текущих котировках.