Как завести биткоин кошелек и надежно хранить криптовалюту

30.03.2021

Для статьи про биткоин кошельки

По своей сути, биткоин кошелек — это программное решение для управления криптовалютой с использованием публичных и закрытых ключей. Из-за особенностей реализации, цифровые активы не имеют физического выражения, если не считать таковым запись в распределенном реестре на множестве устройств, запустивших “полную ноду”. По своему принципу работы криптовалютные кошельки можно разделить на три типа:

  • горячие,

  • холодные,

  • аппаратные.

Все они обеспечивают разный уровень конфиденциальности и безопасности хранения. При этом, данные показатели возрастают по продвижению по списку вниз.

Каждый пользователь может сам выбрать необходимый ему уровень сохранности купленных монет. Первые два типа кошельков представляют собой программные решения и, как правило, бесплатны. А вот третий вид, с самым большим уровнем безопасности, придется приобретать в специализированных фирмах или напрямую у производителей, так как они представляют собой программно-аппаратный комплекс.

Горячие биткоин кошельки

Создать биткоин кошелек горячего типа можно несколькими способами. Чаще всего это либо программа для мобильного телефона, либо web-сайт. Также, в отдельную группу, можно выделить биржевые аккаунты, хотя они и имеют некоторое сходство с классическими тонкими хранилищами, все же имеют и свои особенности, которые с одной стороны повышают надежность, с другой делают использование криптовалют более удобным.

Тонкие клиенты

Это мобильные приложения и вебсайты. Для получения адреса биткоин кошелька достаточно зарегистрироваться в системе. После этого появится возможность получать и отправлять криптовалюту в любом удобном месте, с любого устройства с доступом в интернет.

Преимущества тонких клиентов:

  • простота использования,

  • большинство кошельков мультивалютны,

  • некоторые кошельки позволяют производить обмен не выходя из интерфейса,

  • относительная легкость восстановления доступа.

Недостатки горячего хранения биткоина:

  • возможность взлома,

  • фактически биткоин принадлежит платформе,

  • необходимость настройки правил безопасности,

  • ряд кошельков требуют подтверждения личности.

Сейчас существует множество компаний, предоставляющих услуги горячего хранения криптовалют. При выборе стоит особое внимание уделить такой составляющей, как приватность персональных данных. Хотя о полной анонимности говорить не приходится, но все же возможность пользоваться биткоин кошельком без верификации будет крайне полезной.

Далеко не все онлайн кошельки создают отдельный приватный ключ для каждого пользователя, что позволило бы иметь полный доступ к своим монетам. Зачастую происходит выделение отдельного адреса, по которому и ведется учет, как, например, на онлайн биржах. И здесь необходимо убедиться в безопасном хранении основного пула монет. Взломы, к сожалению, встречаются нередко, и еще недавно большинство обменников хранило средства на горячих кошельках.

Как завести горячий кошелек Cryptex

Cryptex, помимо обмена, предоставляет возможность хранения криптовалюты. Из основных преимуществ платформы можно выделить следующее:

  • большая часть монет храниться на холодных кошельках без доступа к сети,

  • площадка позволяет осуществлять анонимные переводы внутри своей инфраструктуры посредством Cryptex-code,

  • круглосуточный доступ из любой точки, где есть доступ в интернет,

  • хранение большинства популярных монет,

  • быстрый обмен не только на криптовалюты, но и на платежные системы и наличные деньги по выгодному курсу.

Для регистрации достаточно пройти на страницу и ввести данные: e-mail и придумать пароль.

Регистрация аккаунта на бирже

После принятия соглашений и нажатия на кнопку “Зарегистрироваться”, на указанную почту придет письмо с кодом подтверждения, который необходимо ввести в следующем окне.

Код подтверждения при регистрации аккаунта на бирже

Проверка произойдет автоматически, а пользователь автоматически попадет на торговую страницу биржи.

Начало торговли при регистрации аккаунта на бирже

После этого необходимо заняться настройками приватности и безопасностью.

Холодное хранение биткоина

Этот способ надежнее предыдущих. В данном случае доступ к монетам имеет только сам пользователь. Никто не может ни перевести, ни заблокировать, никаким иным способом воздействовать на биткоины. Например, известный миллиардер Илон Маск рекомендует отказаться от горячего хранения криптовалют при долгосрочном инвестировании. Однако, стоит понимать, что перевод небольших сумм в монетах цифровых активов не всегда выгоден, комиссия может быть несопоставима с объемом платежа, а значит можно оставить инвестиции на бирже до момента накопления значительного портфеля.

Программные кошельки для компьютеров

Здесь выбор будет зависеть от платформы. Однако, большинство существующих клиентов блокчейн сети представлены для всех операционных сетей. Поэтому выбирать необходимо из вида: легкие и обычные биткоин кошельки. Завести какой тип, каждый должен решать сам. Разберем их отличия.

Легкий биткоин кошелек

Завести биткоин кошелек при помощи легкого клиента несколько быстрее, чем использовать полную версию программного обеспечения. Такие клиенты не загружают блокчейн полностью, а лишь некоторую его последнюю часть. Остальная цепочка берется с доверенных серверов — полных узлов. Но стоит понимать, что полной безопасности такой подход предоставить не способен. В случае перехвата управления хранилищем полного блокчейна, злоумышленник может внести коррективы или передать недостоверные сведения подключенным клиентам.

Не способны легкие биткоин кошельки обеспечить и полную конфиденциальность Для обработки подписанная транзакция передается на сервер. Хотя потратить средства посторонние при таком подходе не способны, но получить информацию об адресе устройства всегда можно.

Обычные биткоин кошельки

Это классические, разработанные первыми, программные клиенты. Если нет каких-либо ограничений, то завести биткоин кошелек стоит именно этим способом. При запуске программы происходит скачивание полной цепочки блоков сети биткоина, что занимает несколько сотен гигабайт свободного места на жестком диске. Однако, пользователь в этом случае не только пользуется криптовалютой, но и поддерживает ее работу, выступая еще одним местом хранения блокчейна.

В обоих случаях, независимо от типа десктопного кошелька, придется самостоятельно позаботиться о сохранении приватных ключей или парольных фраз. Здесь существует несколько способов. Самый простой: записать все на бумагу и надежно спрятать, но можно использовать и другие методы.

Аппаратные кошельки

Это считается одним из самых надежных способов хранения. Но аппаратный кошелек, как понятно из названия, это физическое устройство с криптографической защитой. Использование данного решения удобно при довольно частом совершении транзакций. Если цель — постоянная торговля или долгосрочные инвестиции, то траты на приобретение дополнительного устройства себя не оправдают, а для трейдинга отлично подойдет аккаунт надежной биржи.