Биткоин не сможет стать нативным средством для международных расчетов

14.03.2022 |

Для статьи про биткоин

Многие криптоактивисты пророчат биткоину большое будущее. Однако, будем реалистами, у первой криптовалюты мало шансов занять достойную роль в международной торговле. Для этого есть сразу ряд веских причин, преодолеть которые при модели построения биткоина практически невозможно. Рассмотрим основные из них без обращения к регуляторным и политическим причинам, беря во внимание лишь внутреннее устройство. Справедливости ради, у биткоина есть много и преимуществ, которые мы затронем в конце статьи в заключении.

Как ни странно, но все рассмотренные нами причины, пожалуй, кроме одного, — это главные преимущества биткоина, но именно они и не дадут первой криптовалюте занять свое место в международной торговле.

Ограниченная эмиссия

За 2020 год, который был, мягко скажем, не самым активным в международной торговле, экспорт товаров только из 125 стран достиг почти 17 триллионов долларов. При этом, общая капитализация биткоина редко превышала один триллион в долларовом выражении. Таким образом, даже если цена первой криптовалюты все же достигнет в ближайшем будущем $200 000 за одну монету, это будет лишь пятая часть от мирового товарооборота.

Если говорить просто, ограниченная эмиссия, которая обеспечивает дефляционную модель, и будет одним из основных стопоров принятия биткоина в качестве международного платежного средства.

Высокая волатильность и низкая ликвидность

Данные причины вытекают из предыдущей. Сейчас мы не говорим о текущей ситуации на рынке, а лишь о потенциальном будущем.

Чтобы это понять, рассмотрим модель работы гипотетической компании. Например, добывающая компания продает ресурсы на мировом рынке. У нее есть свои расходы — это заработная плата, налоговые отчисления, арендные платежи и многое другое. Конечно, часть из них также можно перевести в биткоины, однако, для многих все же придется реализовывать полученную криптовалюту на свободном рынке, а это значит, что будут появляться всплески спроса и предложения, которые будут двигать котировки в ту или иную сторону. Это значит, что будет тяжело строить эффективную бизнес модель и прогнозирование финансовых потоков.

Конечно, можно предположить, что продавцы и покупатели товаров компенсируют друг друга, однако, как показала история, спрос имеет цикличность, а значит, циклично будет и положение на криптовалютном рынке.

Низкая степень анонимности

«Деньги любят тишину». Так принято говорить в бизнесе. Высокая прозрачность блокчейна позволит вывести уровень коммерческого шпионажа на новый, качественный уровень.

Имея доступ к платежному обороту компаний достаточно легко вычислить контрагентов каждой компании. Если для частного лица это не большая проблема, тем более существует множество способов повысить свою анонимность, то для крупных компаний данные подходы мало применимы.

Таким образом, узнав контрагентов некоего поставщика, легко будет «отобрать» долю рынка, например, ценовым демпингом. В некоторых отраслях достаточно пары месяцев, чтобы подобным методом перетянуть заказы на себя, особенно в относительно монопольных отраслях.

Заключение

Конечно, не все согласятся с приведенными аргументами, но стоит понимать, что для изменения существующей финансовой системы в мире необходимо потрясение, превосходящее по своим последствиям Вторую Мировую Войну. Хотя сейчас мы уже можем наблюдать некоторую реорганизацию финансовых систем, однако, это касается лишь некоторых отраслей, а для кардинальных перемен потребуется не одно десятилетие.

У биткоина есть масса преимуществ, которые уже позволили ему занять достойную экономическую роль. Хотя потенциал у первой криптовалюты еще не раскрыт полностью, но как средство накопления капитала и перемещения ценности он уже себя зарекомендовал.

Мы намеренно не рассматриваем вариант применения различных квазибиткоинов, то есть производных, в том числе и биржевых, инструментов. Также стоит брать во внимание, что биткоином мир криптовалют не ограничивается, и у других монет еще есть шанс стать нативным платежным средством международной торговли, но здесь необходимо принятие технологии бизнесом и обществом в целом.