WEB 3.0 — новая реализация интернет пространства

15.04.2021 |

Для статьи про эпоху WEB 3.0

Во время зарождения интернета, а точнее развития Web-технологий, именование версий, в частности 1.0 было не принято. Вся информация в сети содержалась в форме статических страниц без возможности интерактивного взаимодействия с пользователем. Для обмена сообщениями, помимо классической электронной почты, использовались AOL и MSN Messenger, а передача информации происходила крайне медленно. Но сейчас уже немногие способны вспомнить, что такое подключение по телефонной линии со скоростью 54 кбит/с. Все происходило медленно, а обмен информацией занимал большой промежуток времени.

Следующим шагом развития стал WEB 2.0. Увеличение скорости позволило использовать на сайтах интерактивный контент. Сейчас уже никого не удивишь просмотром видео онлайн или прямыми трансляциями. А Youtube, Wikipedia, и Facebook дали возможность высказывать свое мнение обычным пользователям. Таким образом, “рупор” стал уделом не только избранных, но и рядовых граждан. Однако, даже у существующих реализаций существует много недостатков.

Что не так в современном интернете

Главной проблемой существующей реализации всемирной сети принято называть глобальную централизацию. Хотя большинство сайтов и принадлежат разным компаниям, а фирма без веба вызывает меньше доверия, информация о конечных пользователях так или иначе сосредотачивается в руках нескольких крупных игроков. Из мировых лидеров можно выделить Goggle (бесспорный ТОП-1), Amazon и Facebook. В России больше всего данных у Яндекса, затем у социальных сетей — Вконтакте и Одноклассники.

Больше всего данных собирается у поисковых систем, по совместительству они же и являются крупнейшими рекламными площадками. Если грубо, то WEB 2.0 зародился в момент появления таргетинга — объявления стали показывать под точно заданные параметры целевой аудитории. Многие считают бесконтрольный сбор данных современным бичем интернета.

Вторая проблема централизации — размещение информации в одном месте. Хотя сами сайты и принадлежат различным компаниям и отдельным людям, физически размещаются они всего на нескольких площадках по всему миру. Крупные облачные игроки с собственными дата-центрами постепенно вытесняют более мелких хостеров. Отсюда вытекает одна из главных проблем — DDOS атаки. Хотя с ними удается справляться, но отказ в обслуживании случается даже у крупных интернет-площадок. Также нельзя забывать о постоянных утечках пользовательских данных: хотя и говорится, что в этом виноваты хакеры, но становится доступным это благодаря централизации.

И последнее — отключение крупных магистралей. Например, недавняя ситуация с Telegram в России наглядно показала данную проблему. Так, многие сайты используют для своей работы сервера, принадлежащие Amazon и Google. Там же и размещаются службы мессенджера. Таким образом, в попытках заблокировать телеграм на территории страны, власти ограничили доступ и к обычным сайтам, что вызвало целую волну возмущения и насмешек над Роскомнадзором.

Что такое WEB 3.0 простыми словами

Все вышеозначенные проблемы поможет решить новая итерация развития интернета. Основным толчком к развитию послужил блокчейн, а точнее — его реализация в криптовалютной сфере. Так, при переходе на новый уровень, информация в сети будет храниться децентрализованно. Уже не будет единого сервера, как, например, сервер доменных имен. Для поиска и обмена информации создается особый метаязык, описывающий хранимую информацию. Именно это избавит от одной из существующих проблем — единообразной информации на разных площадках, что приведет в отрасль создания контента профессионалов высокого уровня, не беспокоящихся об авторстве.

Из-за хранения информации на разных компьютерах по всему миру становится нерентабельна атака на отказ в обслуживании. Это повышает надежность работы всего интернета в целом. А главное, децентрализация позволит практически полностью избавиться от цензуры. Но вот у последнего есть и обратная сторона — удалить нарушающую этику информацию станет невозможно, здесь можно привести несколько примеров, начиная от наркотиков и оружия, до террористических пособий.

Преимущества нового интернета

  • повышается личная ответственность создателей контента и пользователей;

  • повышается конфиденциальность;

  • уменьшается роль монополий во многих областях цифровых технологий;

  • отсутствие контролирующего органа повысит свободу распространения;

  • легкость в доказывании авторства того или иного материала;

  • увеличение сложности хакерских атак, нацеленных на кражу данных, а утечки через сотрудников практически сойдут на нет;

  • легкость в настройках различных приложений под различные платформы;

  • увеличение доступности интернета.

Хотя сейчас еще и нет полной реализации интернета нового поколения, уже предпринимались попытки создать нечто похожее. Например, Павел Дуров пытался разработать TON — децентрализованную площадку, с блокчейном в основе, но против SEC США он идти не решился.

Шаги на этом пути все равно уже предпринимаются. Для хранения информации уже работают Storj и Filecoin. Обмениваться сообщениями и вести социальные страницы можно в tox messenger и steemit. Также есть ряд решений для разработки приложений и устройства физических сетей.

Но для запуска придется решить одну проблему — кто будет платить за это. Сейчас все оплачивается “данными пользователей”, а точнее показом рекламы. А для эффективности продвижения площадки собирают все возможные данные, например, заходя на Яндекс, пользователь, не подозревая, передает данные обо всех открытых вкладках на устройстве. Чтобы новая сеть смогла работать, конечным пользователям придется привыкнуть платить конечным производителям контента. Для этого подойдет криптовалюта, которая все больше развивается и получает все большую популярность.

И хотя переход на версию 3.0 потребует времени, а для успешного запуска потребуется наладить взаимодействие с существующими сервисами, но процесс уже вряд ли удастся остановить.