Темная сторона криптовалют — финансовые пирамиды, взломы и теневая торговля

07.03.2022 |

Про финансовые пирамиды, взломы и теневую торговлю

В начале биткоин был уделом гиков и фанатов новых технологий. Позже, из-за особенностей организации, а в частности, возможности сохранять высокий уровень конфиденциальности при платежах, первую криптовалюту стали использовать в преступных целях. Однако, никогда количество теневых транзакций не превышало объем легального использования инновационного инструмента. Но, как известно, знание — сила, поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит понимать, как преступники используют биткоины в своих целях.

Черный рынок

Биткоин позволил организовать торговлю в интернете, оставаясь полностью анонимным. Однако, силовые структуры давно и достаточно хорошо развернули свою работу в сети. Поэтому, большинство крупных ресурсов уже закрыто, а их основатели и крупные клиенты либо арестованы, либо находятся в международном розыске.

Самым популярным ресурсом подобного рода, о котором знает каждый участник криптовалютного сообщества, — это Silk Road. «Шелковый путь» использовал несколько подходов для анонимизации своих администраторов и участников. Так, это был один из первых, по-настоящему крупных ресурсов, доступ к которому можно было получить только из сети TOR. Также это первая площадка, где нативным платежным средством стал биткоин.

Вычислить администратора и других ключевых сотрудников и собрать достаточную доказательную базу правоохранителям удалось всего за два года. В 2013 году основатель и владелец Silk Road попал под арест. В результате Уильям Росс Ульбрихт получил два пожизненных срока и еще несколько десятилетий тюремного срока. Освобождение первому создателю крупнейшего теневого рынка в сети явно не грозит.

После «шелкового пути» появлялись и исчезали подобные платформы с завидной регулярностью, однако, и спецслужбы не стоят на месте, и зачастую, еще в момент открытия, в структуре черных рынков уже работают агенты под прикрытием.

Взломы и шифровальщики вымогатели

Криптовалюты нашли свое применение и у хакеров. С самого зарождения отрасли, взломщики успешно атаковали как отдельных держателей валют, так и целые крупнейшие биржи биткоина. Череда взломов приводила к потерям миллионов долларов, в пересчете по актуальному курсу. Однако, само сообщество нашло механизмы борьбы с подобного рода преступлениями. Так практически невозможно легализовать и обменять украденное, все адреса, на которые выводятся средства во время взлома, добавляются в черные списки, и никто не хочет иметь ничего общего с этими кошельками.

Другой стороной хакерства стали программы шифровальщики. Это вирусы, которые шифруют файлы на компьютере и удаляют оригинал. Чтобы получить ключ, приходится платить выкуп, чаще всего именно в биткоинах. Но и здесь, хакеры не могут чувствовать себя в безопасности — спецслужбы могут и здесь находить преступников.

Отдельно можно выделить скрытый майнинг. Здесь может программа устанавливаться на компьютер без ведома владельца и, используя ресурсы, производит вычисления для добычи той или иной криптовалюты. Также на некоторых сайтах встроен вредоносный код, который запускает майнинг при посещении, однако, данный вид находит все меньшее применение — браузеры научились распознавать и блокировать подобные скрипты.

Финансовые пирамиды и скам

В период популярности ICO находила свое применение следующая схема: создавался сайт проекта, выпускалась белая книга и под этот проект собирались деньги. Фактически же никакая работа по созданию криптовалюты не проводилась и сам проект изначально создавался как мошеннический скам.

Большее применение, которое остается популярным и сейчас, это увод и отмывание средств финансовых пирамид. Многие схемы Понци до сих пор находят отклик в обществе, однако, нынешняя финансовая система построена таким образом, что средства вкладчиков могут быть быстро конфискованы властями и силовыми структурами. Поэтому, все больше финансовых пирамид принимают вклады только в криптовалюте. Однако, низшие и средние «сотрудники» до сих пор могут принимать наличные и безналичные переводы, которые в последствии все равно переводятся в биткоин или другие монеты, после чего их отправляют организаторам.

Заключение

Здесь мы рассмотрели лишь некоторые случаи применения криптовалют в преступных целях. Существует гораздо больше схем и подходов увода биткоина на темную сторону, но стоит помнить, что процент подобного использования остается на крайне низком уровне, а криптовалюты все чаще используют в качестве средства инвестиций и передачи стоимости без использования централизованных сервисов.

В любом случае, если вы решили приобрести криптовалюты, необходимо знать и о черном списке адресов, и о возможном скаме, а также и о безопасности хранения цифровых валют.