Словарь криптовалютных терминов

01.10.2021 |

Словарь криптотерминов

Криптовалютный мир еще достаточно молод, однако, он уже успел обрасти собственными терминами и лексиконом. Не все слова незнакомы, часто они имеют значение в смежных областях, но в мире цифровых активов терминология несколько меняется с поправкой на особенности отрасли.

Чтобы понимать информацию и эффективно использовать источники не лишним будет знать и понимать, хотя бы приблизительно, что значит то или иное слово. Необязательно учить все наизусть, достаточно ознакомиться с краткими пояснениями, и, если возникают вопросы, углубиться в чтение более подробных объяснений.

Автономный агент (Autonomous Agent) — программные решения, принимающие самостоятельные решения, не требующие вмешательства оператора. Одним из примеров можно назвать оракулов на распределенном реестре Ethereum, когда пользователи, отправляя монеты в контракт, совершают ставку, однако, принятие решение о выигравшей стороне принимается самой системой, без непосредственного участия пользователя.

Адрес (Address) — благодаря адресу в сети происходят все транзакции. Различают несколько типов адресов: строка из букв и цифр и QR-коды. Также адрес служит публичным ключом при подписи транзакции.

Айрдроп (AirDrop) — программа бесплатной раздачи монет для привлечения потенциальных инвесторов и расширения команды разработчиков и сопровождения новой монеты. При этом подразумевается, что в будущем выпускаемая криптовалюта будет иметь некоторую стоимость.

Альткойн (Altcoin) — любая криптовалюта, кроме биткоина. Сюда можно отнести Ethereum, Tether, Litecoin и тысячи других.

Атака 51% (51% attack) — ситуация, при которой большинство вычислительных мощностей контролируется одним пользователем. Более половины хешрейта сети или монет при стейкинге позволяют останавливать транзакции, тратить монеты по несколько раз и ограничивать запись в распределенный реестр другими участниками.

АТХ (ATH - All Time High) — исторический максимум стоимости криптовалют на бирже.

Арбитражные сделки — пришедший с фондового рынка принцип совершения сделок. Во время арбитражной торговли в одно и то же время, один и тот же актив торгуется на разных биржах, в разных направлениях.

Атомарный своп (atomic swap) — прямой обмен криптовалют без привлечения третьей стороны. Поддерживается не всеми цифровыми активами. Предусмотрен атомарный своп в биткоине и ряде альткоинов.

АСИК (ASIC) — специализированное оборудование, разработанное для добычи криптовалют. В других областях криптовалютные ASIC применяться не могут из-за особенностей проектирования.

Баунти (Bounty) — программа поощрения пользователей сети за выполнение тех или иных действий. Как правило, баунти запускается в самом начале выпуска новой криптовалюты на рынок.

Биткоин (Bitcoin) — первая криптовалюта, предложенная Сатоши Накамото, как реализация технологии распределенного реестра в мире цифровых финансов. В криптовалютной среде сложился особый сленг, где первая криптовалюта может называться, например, биток.

Биткоин за блок (Bitcoins per Block или Block Reward) — награда майнера за добавление нового блока в распределенный реестр. Сейчас складывается из новых биткоинов и комиссий за переводы, однако в будущем, когда все монеты будут эмитированы, награда за новые блоки будет состоять только из комиссионных вознаграждений.

Блок (block) — единица распределенного реестра, хранящая информацию о транзакциях, проведенных в период его формирования, а также о предыдущем блоке.

Блокчейн (blockchain) — в дословном переводе — цепочка блоков. Реестр, информация в котором записывается в отдельные блоки, связанные между собой. Различают централизованный и распределенный блокчейн.

БПИ (Bitcoin Price Index) — индекс цены биткоина, отражающий среднюю стоимость на крупнейших площадках по всему миру.

Белая книга (white paper) — в англоязычном мире так называют письменное официальное заявление. В мире криптовалют белой книгой называют техническое описание монеты.

Биржа криптовалют — место обмена криптовалют друг на друга и на фиатные деньги. В настоящее время это основное место для большинства людей, где они могут получить криптовалюту.

Биткоин-ETF — биржевой фонд, аналог паевого инвестиционного фонда, где базовым активом выступает первая криптовалюта. Покупая ценные бумаги фонда инвесторы могут получать прибыль на росте курса цифрового золота без прямого взаимодействия с блокчейном. Для ряда государств, ETF единственный способ инвестировать в криптовалюты из-за особенностей местного законодательства.

Генезис (genesis) — генерируемый при создании криптовалюты первый блок. Например, к генезису Ethereum у некоторых экспертов есть ряд вопросов по распределению монет.

Газ (gas) — комиссия за перевод Ethereum и создание токенов.

Двухфакторная аутентификация (2FA) — дополнительная мера защиты учетной записи при которой, помимо стандартных логина и пароля, требуется вводить переменный код доступа, полученный по различным каналам связи. На Cryptex для этого доступны Telegram, Jabber или Google Authenticator.

Девелопер (Developer) — англицизм, в переводе — программист. Девелоперами принято называть создателей и разработчиков криптовалют. Хотя и за пределами цифровых активов данное слово имеет применяется в том же смысле, например, один из авторов нашего блога — разработчик ПО.

Дефляция — предполагает подорожание стоимости криптовалют с течением времени. Большинство криптовалют предполагают дефляционные изменения путем сокращения награды за блок и ограниченной эмиссией. Наиболее видно это на примере биткоина.

Децентрализация — предполагает распределение полномочий между различными представителями сообщества. В мире криптовалют большинство монет имеют децентрализованный характер, а каждый участник сети может предлагать изменения и улучшения, а также следить за стабильностью работы сети.

Двойная трата — попытка проведения второй транзакции с использованием одних и тех же средств. Двойное расходование становится возможным из-за особенностей блокчейна, когда транзакция считается совершенной после определенного количества подтверждений в блоках. Все криптовалюты имеют защитный механизм, отменяющий повторный перевод после полного подтверждения первого.

Инстамайн — еще называемый премайном, процесс добычи криптовалют до запуска и начала распространения в сети. В самом начале низкая сложность позволяет получить большое количество монет пока нет конкурирующих майнеров.

Инфляция — снижение стоимости криптовалют. Стоит понимать, что в применении к криптовалютной сфере, под товаром рассматриваются фиатные деньги, поэтому в привычном смысле может показаться, что инфляция и дефляция имеют противоположное от классического значение.

Институциональный инвестор — крупный инвестор, владеющий различными активами, деятельность по управлению капиталами у которого является основной. Как правило, имеет регистрацию в качестве управляющего активами, инвестиционной компании или паевого фонда.

Кит — крупный игрок на рынке. Под китами, как правило, рассматриваются трейдеры, способные оказать значительное влияние на рынок. Также нередко китами называют компании, для которых криптовалюта является средством диверсификации хранения свободной ликвидности, без цели основного инвестирования капитала.

Ключи (keys) — в криптографии, которая является одной из основ криптовалют, под ключами принято понимать набор специальных символов, используемых для шифрования и дешифровки, а также подписи передаваемой информации. Существует два типа ключей: симметричные и ассиметричные. В первом случае один и тот же набор используется для шифрования и дешифровки, а во втором различают публичные и приватные ключи. Именно последний случай и используется в мире криптовалют, как наиболее защищенный и позволяющий соответствовать требованиям технологии.

Кольцевая подпись (ring signature) — это цифровая подпись, которая дает право одному пользователю, как правило, анонимному, подписывать документ от имени группы.

Кошелек (wallet) — программное обеспечение, позволяющее совершать транзакции и управлять криптовалютой на каждом конкретном адресе, от которого есть приватный ключ.

Краудсейл — привлечение инвесторов до периода ICO, в момент которого, как правило, у участников есть возможность приобрести новые монеты по заниженному курсу. Средства, полученные в этом раунде инвестирования направляются на разработку и продвижение новой криптовалюты.

Крипта — сленговое, сокращенное название криптовалют в российском сегменте сообщества цифровых активов.

Криптография — целый раздел математики и смежной информатики, занимающийся разработкой обеспечения конфиденциальности и целостности данных. Именно данная наука лежит в основе технологии абсолютно всех криптовалют.

Ликвидность — определяет, по сути, спрос на криптовалюты. То есть как быстро можно реализовать имеющиеся монеты по рыночной стоимости, не оказывая большого влияния на рынок.

Лонг — англицизм от длинный. Подразумевает под собой покупку криптовалют, чаще на долгий срок, но и в мире краткосрочного трейдинга имеет схожее значение.

Майнер — так принято называть людей или компании, которые занимаются добычей криптовалют и поддержанием работоспособности сети распределенного реестра. Также майнерами называют специализированные устройства, предназначенные только для добычи криптовалют, например, ASIC.

Майнинг (mining) — непосредственно процесс добычи криптовалют. Именно майнинг позволяет вносить в блокчейн новые блоки и обеспечивает работу всех криптовалют.

Манихолд (money hold) — биржевое ограничение ввода или вывода средств на определенный период. Как правило, манихолд объявляется в период резких, ничем не обоснованных скачков курса, а также на время проведения технических работ на биржевой площадке.

Маржинальность — также термин экономики, показывающий разницу между ценой приобретения и полученной прибыли.

Мастернода (Masternode) — специальный узел в сети криптовалюты, позволяющий перемешивать транзакции разных пользователей для повышения анонимности.

Миграция токенов (coin swap) — переход монеты между блокчейнами. Данное явление может осуществляться в момент запуска основной сети или тотального хардфорка криптовалюты. На примере предстоящего запуска Ethereum 2.0 миграцию можно рассмотреть более подробно.

Награда за блок — награда майнеру за нахождение, подписание и добавление в распределенный реестр нового блока.

Невзаимозаменяемые токены (Non-fungible tokens) — стандарт токенов, как правило по протоколу ERC-721, который позволяет выпускать уникальные сущности на блокчейнах различных монет. В настоящее время, данным видом токенов, как правило, подтверждается владение правом авторской собственности на некий цифровой объект. Последним может быть изображение, текст, документ, музыкальное произведение и другие цифровые сущности.

Невидимый налог (Miner Extractable Value) — использование майнерами в Ethereum подобных распределенных реестрах возможности упорядочивания транзакций в решениях второго уровня, например, на децентрализованных биржах. При реализации данного алгоритма майнеры используя привилегию выставления очередности транзакций могут заранее знать котировки криптовалют, устраивая проскальзывание цены.

Ноды — отдельный узел сети, хранящий полную версию распределенного реестра. Именно ноды позволяют вместе с майнерами обеспечивать надежность и работоспособность сети.

Нонс (nonce) — случайно сгенерированный код, позволяющий повысить надежность передачи паролей в момент авторизации, также нонс может использоваться при двухфакторной аутентификации.

Облачный майнинг — аренда заранее настроенного и размещенного оборудования у некой организации, позволяющая не приобретать устройства для майнинга и не заботиться о поддержании работоспособности. По сути, за некоторую фиксированную плату в фиатной валюте, есть возможность использовать вычислительные мощности специализированной компании для добычи криптовалют.

Обфускация — по сути, изменение данных, позволяющее, не изменяя сути, скрыть подробности. В криптовалюте применяется для повышения степени анонимности путем изменения представления адресов до степени невозможности обратной расшифровки.

Ордер — предложение на бирже о покупке или продаже криптовалют. По сути, каждая сделка на бирже происходит путем создания встречных ордеров. Про типы ордеров можно почитать тут.

Памп (pump) — заранее спланированная скупка криптовалют на рынке для искусственного повышения стоимости в определенный момент времени.

Пендинг — статус транзакции до момента подтверждения перевода. В разных криптовалютах необходимо разное число подтверждений, чтобы транзакция считалась завершенной.

Приватный ключ — необходимый для доступа к криптовалютному кошельку набор символов. Именно он позволяет управлять имеющимися криптовалютами. Именно приватный ключ — то единственное, с помощью чего и можно распоряжаться и подтверждать владение монетами. Необходимо строго следить за сохранностью приватного ключа, существует немало историй, когда потеря ключа привела к безвозвратной потере всех имеющихся средств, порой на миллионы долларов.

Публичный ключ — это адрес криптовалютного кошелька. При этом, у одного приватного ключа может существовать множество публичных ключей.

Пузырь — в отличие от пампа, пузырь это не спланированная, централизованная скупка, а ажиотажное действие толпы. Как правило, после публикации некой информации, большинство пользователей массово скупают криптовалюту, что приводит к необоснованному росту котировок, без повышения внутренней стоимости монеты. Так было с заявлением Илона Маска о возможности покупать Tesla за биткоины, что привело к резкому росту, но после отказа от инициативы, первая криптовалюта резко потеряла в цене. Таким образом, пузырь просуществовал только во время наличия информационного повода.

Пул (pool) — после повышения вычислительной сложности сети криптовалют, отдельные майнеры не могли эффективно получать вознаграждение за добычу блоков, так как вероятность нахождения нового блока снижалась. Для стабилизации ситуации было принято решение объединять мощности разных участников в единую сеть с пропорциональным делением прибыли.

Разворот — биржевой термин, означающий выраженный разворот котировок в противоположную сторону.

Сатоши Накамото — псевдоним создателя биткоина. При этом некоторые сходятся во мнении, что это не одно лицо, а сразу группа разработчиков.

Скам — как правило, мошеннический проект, основанный на криптовалютах, который прекращает выплаты. Хотя под скамом может подразумеваться и прекращение выплат легального проекта, выбравшего провальную модель своей работы, без изначальной идеи обмана своих пользователей.

Спред — разница между ближайшими встречными ордерами в цене. Например, если ордер на продажу выставлен по 1001, а на покупку по 999, то разница в 2 единицы и будет спредом в конкретной ситуации.

Стакан — в биржевой терминологии это таблица со всеми открытыми ордерами, где видно количество предлагаемых и активов и заявленная цена сделки.

Стенка — один крупный или несколько мелких, но по одной цене, ордеров, которые не позволяют в течении долгого времени сдвинуться котировкам той или иной криптовалюты.

Суп — сленговое название пулов для добычи криптовалют.

Стейкинг — процесс майнинга с использованием имеющихся монет. Для стейкинга необходимо, чтобы кошелек с криптовалютой был постоянно подключен к сети. Стейкинг подразумевает метод достижения консенсуса доказательством владения.

Таймфрейм — временной интервал на торговом графике на бирже.

Тело свечи — промежуток между ценой открытия и ценой закрытия одного временного интервала. Подробнее в нашем гайде по свечам.

Тень свечи — максимум и минимум цены в определенный промежуток времени. Подробнее в нашем гайде по свечам.

Токен (token) — подвид криптовалюты, как правило, выпущенный на распределенном реестре уже существующей криптовалюты, например, Ethereum. Могут выпускаться для проведения IPO другого цифрового актива, с погашением в обмен на целевую криптовалюту, так и как самостоятельный актив, с предложением на существующих криптовалютных биржах.

Транзакция — перевод криптовалюты с одного адреса на другой.

Тренд — основное направление движения котировок на бирже криптовалют. Различают медвежьи, бычьи и боковые тренды. Часто используются в прогнозах.

Ту зе мун (to the moon) — на луну. Термин появился в 2017 году и подразумевает высокую степень доверия инвесторов к той или иной криптовалюте. Тогда говорили: “Однажды котировки этой монеты улетят на луну”.

Умные контракты (Smart Contract) — контракт, созданный на технологии распределенного реестра с определенными условиями исполнения. Как правило, закрытие контракта происходит автоматически. Ряд токенов также могут быть выпущены в виде умного контракта.

Ферма — объединение оборудования для добычи криптовалют на одной территории. Также фермой может называться набор видеокарт, подключенных к одному компьютеру и объединенные в единый корпус.

Фиат — традиционные национальные валюты, имеющие обращение в мире и выпускаемые национальными регуляторами разных стран. К ним, в частности, относятся рубли и доллары США.

Фоло (FOLO) — очередной англицизм, означающий синдром упущенной выгоды. Возникает в моменты падения цены от исторических максимумов у трейдеров, не успевших продать актив по максимально возможной цене.

Форк (fork) — отделение группы разработчиков и пользователей от основной ветви сети существующей криптовалюты с созданием новой монеты. Ярким представителем может служить пара Ethereum — Ethereum Classic.

Халвинг — уменьшение награды майнерам за нахождение блока с течением времени. Необходим для поддержания стоимости криптовалюты. Например, у биткоина происходит уменьшение награды вдвое каждые 210 000 добавленных блоков, а последняя новая монета будет выпущена первым блокчейном около 2140 года.

Хардфорк — существенное обновление существующей криптовалюты без создания новой. В это время может быть сделано существенное изменение, например, расчета вознаграждения майнеров или размер блока и время его нахождения.

Хеджирование — снижение рисков инвестирования путем вложения средств в активы различной природы, например, на рынке криптовалют можно выбрать несколько монет, имеющих различные цели, или использовать часть свободных средств на покупку обычных акций и физического золота. Подробнее о том как грамотно составить криптопортфель.

Холдинг — именно такой подход пропагандирует Илон Маск. Суть холдинга заключается в долгосрочном, более трех лет, хранении цифрового актива. Холдеры верят, что в будущем цифровые активы по своей стоимости вырастут в разы.

Холодное хранение — хранение криптовалют на собственном кошельке. При этом устройство, на котором хранится приватный ключ, не имеет физического подключения к интернету. Носителем может выступать даже обычная бумага, на которой записана Seed фраза.

Цветные монеты (Colored coins) — малораспространенный вид смарт-контрактов, заключенных на блокчейне биткоина.

Цифровая подпись — случайно сгенерированный набор символов, включенный в транзакцию, позволяющий подтвердить ее неизменность и определить адрес отправителя платежа.

Шиткоин — изначально пренебрежительное именование всех криптовалют с неясной ценностью и путем развитие, однако сейчас так чаще называют и те монеты, которые изначально были созданы без внятных целей, но ставшие популярными в сообществе.

Шорт — продажа криптовалюты или другого актива. Термин чаще используется в трейдинге и обозначает выставление ордера на продажу криптовалюты, с обеспечением фиатом или другой монетой.

Японская свеча — графическое отображение изменение цены за определенный промежуток времени показываемый на графике.