Новый пакет санкций против россиян. Чего ждать владельцам криптовалют

21.10.2022 |

Про санкции для россиян-владельцев криптовалют

Первые ограничения, касающиеся криптовалют, были введены в апреле 2022 года. Они привели к ограничению действий россиян, имевших баланс на биржах более 10 000 евро. Они потеряли возможность использовать инструменты платформ и могли только выводить средства, пока общая сумма не снизится до допустимых значений.

В пакете санкций, опубликованном 6 октября 2022 года, ограничения были ужесточены. Они вступили в силу с 7 октября 2022 года.

Кого коснутся санкции

Санкции затрагивают всех граждан Российской Федерации, независимо от места жительства. Вы можете находиться в России, Германии или Гвинее, но имея русский паспорт, не сможете избежать ограничений. Также они накладываются на резидентов Российской Федерации.

Какие ограничения были введены

Новые санкции накладывают запрет на использование криптокошельков, создание учетных записей и хранение криптовалют. Ограничения связаны с компаниями, зарегистрированными на территории Евросоюза. Также отказаться работать могут компании из США и других стран, накладывающих санкции на Россию, несмотря на то, что официального запрета не было.

Обойти ограничения смогут россияне с гражданством других стран, а также имеющие вид на жительство в странах ЕС, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии.

Какие компании могут перестать работать с россиянами

В группе риска находятся компании, требующие KYC, так как они обладают персональной информацией своих пользователей. В первую очередь к ним относятся централизованные биржи. Децентрализованные платформы не смогут ограничить конкретных пользователей, так как они не могут определить гражданство и место жительства из-за отсутствия данных, но у них есть возможность прекращения работы на территории России.

Также ввести ограничения могут проекты, запрашивающие IP-адрес, такие как майнинг-пулы.

Самая высокая вероятность введения запрета на работу есть у компаний, которые вводили ограничения в апреле, к ним относятся:

  • Binance;
  • Coinbase.

Что говорят официальные представители бирж

Некоторые биржи уже сделали официальные заявления или прокомментировали запросы в техническую поддержку. К платформам, которые будут соблюдать санкции относятся:

  • Coinbase;
  • Сryptо.cоm;
  • BitMEX.

Также о прекращении работы заявили P2P-платформа LocalBitcoins и кошелек Blockchain.com.

Компании, не заявившие об изменениях в отношении россиян, могут объявить о прекращении работы. Поэтому, если биржа или сервис, которыми вы пользуетесь, официально не заявляли о своей позиции, лучше всего следить за ситуацией в информационных каналах, чтобы не столкнуться с неожиданной блокировкой средств.

Куда перевести криптовалюты, чтобы защититься от санкций

Для того, чтобы обезопасить свои активы лучше всего выбирать некастодиальные кошельки. Они могут быть как горячими, так и холодными, но в случае с холодными вы будете уверены в сохранности доступа к вашим активам.

К горячим кошелькам, которые можно использовать для перевода активов с централизованных бирж, относятся MetaMask и TrustWallet. Также существует множество других вариантов, но MetaMask и TrustWallet занимают лидирующие позиции по популярности и количеству платформ, поддерживающих их.

Для торговли и использования инвестиционных инструментов можно воспользоваться децентрализованными биржами. Они не имеют доступа к приватным ключам, благодаря чему активы находятся под полным контролем владельца кошелька, который подключен к бирже.

Независимо от геополитической ситуации, использование централизованных проектов связано с риском потери криптовалюты в связи с мошенничеством со стороны платформ или кражи средств хакерами.