Самые крупные GameFi-проекты

03.10.2022 |

Про крупные GameFi-проекты

Технология блокчейн внедряется во все большее количество сфер. Сейчас на основе блокчейна создаются не только финансовые проекты, но и игры. Чем больше людей присоединяется к криптосообществу, тем сильнее расширяются направления для применения технологии.

Что такое GameFi

GameFi представляет из себя направление разработки игр, использующих блокчейн. В нем сочетается игровой процесс, NFT и децентрализованные финансы.

Основное отличие игр на блокчейне от обычных во внедрении возможности заработать. Классические, привычные всем игры, не подразумевают получение дохода пользователями. В них могут быть использованы реальные деньги. Как правило они нужны для покупки внутренней валюты, персонажей и ресурсов, но зарабатывают на этом только создатели.

В блокчейн играх используется принцип Play-to-Earn и его модификации, такие как Move-to-Earn. Смысл заключается в заработке во время игрового процесса.

Механики получения дохода делятся на три основных направления:

  • получение и покупка NFT-проекта с целью продажи на внутреннем маркетплейсе игры или на вторичном, таком как OpenSea;
  • использование NFT-собственности для сдачи в аренду другим пользователям;
  • получение внутриигровой валюты за выполнение заданий и победы в соревнованиях между пользователями.

В зависимости от концепции игры методы заработка могут сильно отличаться. Они видоизменяются для соответствия жанру или сюжетным особенностям. Также многие проекты используют DeFi-элементы, такие как стейкинг. Для него задействованы нативные токены.

Для регистрации в играх в большинстве случаев нужен только криптовалютный кошелек. Создание аккаунта через почту можно встретить у небольшого количества проектов с Free-to-Play, то есть бесплатным входом.

История развития GameFi

Развитие GameFi началось в 2013-2014 годах. Тогда в игры впервые стали внедряться блокчейн-технологии. Основной скачок развития случился в 2020 году, с этого момента количество выпускаемых игры стало стремительно расти.

Большинство ранних проектов было сосредоточено именно на заработке. Игровой процесс был скудным, графика максимально простая, а сюжетная составляющая отсутствовала. Некоторые проекты даже не подразумевали геймплея, а были сосредоточены только на использовании NFT.

Переломным годом стал 2022. Игры стали отходить от примитивного внешнего вида и переходить к красивой картинке. В пример можно привести Star Atlas и Illuvium. Их закрытые альфа- и бета-версии вышли в этом году, релиз доступных всем пользователям версий ожидается в 2023 году.

Все больше разработчиков делают акцент на соответствии классическим играм, чтобы перетянуть аудиторию геймеров, а не привлекать только интересующихся криптовалютами пользователей. Из-за этого встретить Free-to-Play можно все чаще. Обычно бесплатный режим не дает заработать много, он нужен для знакомства с игрой.

Самые крупные GameFi-проекты

Среди огромного количества проектов можно выделить самые крупные, с большими объемами капитализации нативной криптовалюты проекта.

Decentraland

Игра вышла в 2020 году. Она представляет из себя метавселенную с NFT-собственностью, вокруг которой строится суть игры. Пользователи покупают земельные участки и создают на них здания. Можно построить практически все, что угодно, например казино или картинную галерею. Заработок основан на сдаче собственности в аренду и получении выручки с открытых заведений.

Ознакомиться с метавселенной можно бесплатно, на ее территории есть объекты, для входа в которые не нужно платить. Подробнее о том, что такое метавселенные, мы рассказывали в одном из видео на нашем YouTube канале.

Рыночная капитализация нативной криптовалюты MANA по данным CoinMarketCap составляет $1,308 млрд. Она занимает 42 место в топе.

Axie Infinity

Это игра в жанре стратегия. Она построена вокруг NFT-существ — Axies, без которых геймплей недоступен. Пользователи могут исследовать мир, собирать ресурсы, сражаться с мобами и друг с другом. Помимо существ можно покупать и NFT-землю.

У проекта есть два нативных токена: SLP и AXS. Они задействованы в разных внутриигровых процессах, а также AXS является токеном управления. Обе криптовалюты торгуются на биржах, но внутри игры можно получить только SLP.

Несмотря на то, что токены можно получить играя, основной заработок сосредоточен на продаже NFT-существ, так как их можно разводить. Разведение — это процесс выпуска нового NFT, при использовании двух существующих.

Axie Infinity — это одна из самых популярных блокчейн-игр для заработка.

Рыночная капитализации криптовалюты AXS по данным CoinMarketCap составляет $1,047 млрд. Она занимает 48 место в топе.

Рыночная капитализация криптовалюты SLP по данным CoinMarketCap составляет $142,426 млн. Она занимает 156 место в топе.

The Sandbox

Это игра в жанре песочница. Геймплей разделен на два направления: участие и создание. Создание представляет из себя покупку NFT-участка во вселенной игры и его изменение с целью разработки игр. На территории можно создавать разнообразные строения, изменять территорию и организовывать игровые активности для других пользователей. Владельцы получают доход со сборов за вход на их собственность.

Участие построено на использовании геймплея игр, созданных владельцами участков.

Проект использует сезоны. Они представляют из себя определенные по времени комбинации из мероприятий, в которых участвуют игроки. Благодаря такой механике постоянно появляются нововведения и подогревается интерес сообщества.

Рыночная капитализация нативной криптовалюты SAND по данным CoinMarketCap составляет $1,273 млрд. Она занимает 43 место в топе.

STEPN

В отличие от других проектов, перечисленных выше, STEPN — это приложение для отслеживания физической активности, а не игра. Оно использует механику Move-to-Earn. Подробнее про M2E и STEPN мы рассказывали тут.

Пользователи покупают NFT-кроссовки и получают нативную криптовалюту GST за бег. Это самый популярный проект с Move-to-Earn. У него также есть токен управления GMT.

Рыночная капитализация криптовалюты SLP по данным CoinMarketCap составляет $387,907 млн. Она занимает 87 место в топе.

Gala Games

Это децентрализованная платформа, на которой выпускаются игры. По сути она напоминает Steam, то есть на ней можно выбрать игру, в которой хочется поучаствовать. Разработчики предоставляют разные жанры и механики игр, проект не сосредоточен только на одном направлении.

Сейчас на ней опубликованы 15 игр, только 4 из которых разрабатываются непосредственно Gala Games.

Это самая популярная платформа, объединяющая несколько проектов. По официальным данным ежемесячное количество игроков составляет 1,3 млн.

Сейчас поиграть можно только в две игры, остальные находятся в разработке или на этапе тестирования.

Рыночная капитализация нативной криптовалюты GALA по данным CoinMarketCap составляет $284,391 млн. Она занимает 113 место в топе.

Количество крупных GameFi-проектов постоянно растет и ежегодно выходят новые игры. Количество вариаций жанров становится все больше, благодаря чему интерес к сфере только увеличивается. Скорее всего, GameFi еще не находится на пике своей популярности.