Регулирование криптовалют в России — что предложило правительство

05.03.2022 |

Для статьи про регулирование криптовалют

Предложенный Министерством финансов Российской Федерации законопроект может внести некоторую ясность в будущее оборота цифровых активов. Как и ранее, в ведомстве не разделяют позицию Центрального Банка и считают полный запрет не эффективным, а в существующих реалиях и невозможным. Текст документа уже сейчас можно найти в открытом доступе. Разберем, чего же ожидать криптовалютному сообществу от предложения властей.

Однако, перед тем как перейти к обзору, стоит упомянуть, что Минфин намерен учесть предложения Банка России, но только в тех частях, где нет прямых противоречий решению властей.

Майнинг

Майнинг является ключевым камнем преткновения в поле двух регуляторов. Мы уже не раз говорили, что избыток генерации электроэнергии в Российской Федерации составляет примерно 20%. Это позволяет создать эффективные и привлекательные криптодобывающие площадки, что, в свою очередь, означает — новые рабочие места с конкурентной заработной платой, задействование неиспользуемой инфраструктуры, дополнительные налоговые отчисления.

При этом, для микромайнеров, которых принято называть «домашние», по сути особо ничего не изменится. Единственное требование для них — это не превышать лимит потребления, установленный в регионе для домохозяйств. Каких-либо дополнительных регистраций и отчетов не потребуется.

Для крупных же криптодобывающих компаний вводятся такие понятия, как майнинг, майнинговый пул и дата-центр. Владельцем последнего может стать только юридическое лицо, данные о котором занесены в специальный реестр. При этом, сами майнеры должны будут отчитываться в налоговые органы о каждом поступлении криптовалюты на кошелек.

Определение цифровых валют

Как и цифровые активы, криптовалюта новым законопроектом приравнивается к имуществу. Однако, вводится прямой запрет на прием цифровых валют в качестве платежа как физическими, так и юридическими лицами. Остается открытым вопрос сделок мены, когда одно имущество, например, недвижимость, обменивается на другое, в нашем случае криптовалюты. Отдельным распоряжением подобные сделки могут быть признаны сделками прикрытия, когда фактически договор купли продажи прикрывается другой сделкой.

Покупка и продажа криптовалют

Новый законопроект устанавливает достаточно много ограничений на процесс покупки и продажи криптовалюты. Если коротко, цифровая валюта становится обычной ценной бумагой, с которой смогут работать только лицензированные брокеры. Это значит, что перевести купленные биткоины для холодного хранения становится практически невозможно. Здесь еще остается много вопросов, которые, скорее всего, решат во время прохождения законопроекта процедуры принятия.

Если же говорить о том, что уже точно известно, то покупать и продавать криптовалюты можно будет только за рубли через обменники и биржи, имеющих лицензию. В законе они получили наименование операторов обмена и операторов торговых платформ.

Операторы цифрового рынка

Чтобы принять участие на стороне оператора компаниям придется не только зарегистрировать юридические лицо на территории Российской Федерации, но и получить специальную лицензию. Последнюю, в настоящее время, предполагается выдавать бессрочно, однако, в случае выявления нарушений ее действия, лицензия может быть аннулирована.

Если говорить об остальных требованиях, то они мало чем отличаются от требований к обычным брокерам. Остается вопрос иностранных бирж, деятельность которых изначально не панировалось запрещать, однако, текущие предложения в законопроекте сильно усложнят возможность их работы.

Орган регулирования

Для регулирования криптовалютного рынка и операторов обмена предполагается создать отдельный орган. Однако, в законопроекте пока не обозначено, в чьем ведомстве будет работать новый регулятор, но именно он будет принимать решения о выдаче и аннулировании лицензий.

Новый регулятор будет иметь самые широкие полномочия. Помимо уже обозначенного лицензирования, орган будет принимать решение о допуске той или иной криптовалюты к торгам. Также, сотрудники смогут беспрепятственно входить в помещения любых бирж и обменников для проведения проверок.

Инвестиции в криптовалюты

Здесь было принято решение идти по пути уже испытанной квалификации инвесторов. Для этого операторы будут обязаны проводить тестирование своих клиентов для определения их уровня финансовой грамотности в части цифровых валют.

Также будет использоваться и уже существующий реестр квалифицированных инвесторов. Для последних никаких лимитов не предполагается. Для остальных же, в случае удачной сдачи теста можно будет приобрети криптовалюты на 600 000 рублей в год. Если же тестирование пройти не удастся, то лимит составит 50 000, с обязательным принятием уведомления о рисках криптовалютных оперций.

Заключение

Хотя попытка ввести понятное и прозрачное регулирование криптовлают в России можно считать позитивным шагом, однако, выбранный подход не позволит развить данную отрасль и реализовать весь имеющийся потенциал. Однако, даже привлечение майнеров на территорию страны, уже можно считать большим шагом в развитии.