Повлияют ли на крипторынок выборы в США

05.11.2020 |

Байден или Трамп?

Байден или Трамп? Вверх или вниз? Вот тот вопрос, который волнует всех причастных к рынкам в последние несколько недель. В ночь со вторника на среду станет приблизительно понятно, кто займёт Белый Дом, и это коренным образом повлияет на все аспекты мировой политики, в том числе финансовые. Но повлияет ли это на криптовалюты? Ответ - скорее всего нет.

Несмотря на то, что у разных кандидатов будет разный фокус и свои цели, их объединяет одно - экономика США нуждается в огромных вливаниях. С сентября 2019 года по ноябрь 2020 в экономику было вложено более 9 триллионов. Только в 2020 году было напечатано 22% всех долларов, созданных за всю историю США с основания. Но проблемы все ещё не решены. Как они не решены и в Европе, которая так же печатает деньги в огромных объемах. Что все это значит?

Мы не будем говорить, что фиат это фантики, и что нужно покупать только Биткойн. Дело в другом.

Все эти деньги идут непосредственно на основные финансовые рынки - для поддержки компаний, для скупки бондов, но затем они идут и на другие рынки, в том числе и в криптосферу. Все больше институциональных инвесторов аккумулируют Биткойны, уменьшая их количество в свободном обращении и толкая цены. Розничные инвесторы же продают свои BTC, перекладываясь в альткойны и также увеличивая их капитализацию.

Таким образом, неважно, кто победит на выборах, финансовая политика в любом случае должна быть схожей. 22% дополнительно напечатанных долларов повысят цены на все финансовые активы.

Все больше банков планируют добавлять криптовалюту в свои интерфейсы для клиентов.

В ближайшие годы будет выпущено большое количество государственных денег на блокчейне (так называемое governmental crypto).

Учитывая эти два факта несложно предположить, что рынок ожидает, возможно, не головокружительный рост, как это было в 2017, но спокойное и уверенное повышение капитализации. Разумеется, это не является инвестиционной рекомендацией, но это наиболее вероятное развитие событий.