Попытки регуляции криптовалют разными странами в 2022 году
24.10.2022 | asorokin
Первоначально криптовалюты создавались в качестве денежной единицы, полностью независимой от влияний традиционных политических и финансовых институтов. К этому был приспособлен и первый блокчейн биткойна, который обеспечивал децентрализацию, работал на открытом программном коде и брал только комиссии, необходимые для функционирования системы. Но чем сильнее становился цифровой рынок, тем большее внимание правовых органов он стал привлекать. Разберем в данной статье, что изменилось и как разные страны делали попытки регулировать и влиять на криптовалюты в 2022 году.
Отношение к криптовалютам в мире
В первые 2-3 года существования цифровых валют, они не вызывали серьезного интереса со стороны отдельных правительств. Значительные изменения произошли в 2021 году, с бумом NFT, а также бычьим циклом биткоина и главных альткоинов. Тогда общая капитализация рынка возросла до рекордных $2,6 трлн. Для сравнения, ипотечный кризис в США 2008 года был вызван неправомерным использованием кредитов на $ 1,2 трлн. Такие масштабы заставили многих иначе взглянуть на ситуацию с криптовалютами.
Согласно отчету Управления глобальных правовых исследований (GLRD), в конце 2021 года прямой или косвенный запрет на использование криптовалют действовал уже в 51 стране. Ниже можно увидеть скриншот данных отчета из Юридической библиотеки конгресса США. Полностью запретили обращение криптовалюты только 9 стран, наиболее лояльными остаются Швейцария, Германия и Сингапур.
16 февраля 2022 года международный Совет по финансовой стабильности (FSB; Financial Stability Board) опубликовал рекомендации, в которых подчеркнул угрожающие темпы развития рынка токенов. Он призвал финансовые институты к началу регуляции цифрового рынка для сохранения стабильности глобальной экономики.
На фоне ужесточения правовой регуляции в мире и внедрения новых ограничительных мер, глобальный индекс принятия криптовалют Chainalysis все же повышается и в 2021 году его значение возросло в 10 раз. Однако, он демонстрирует не отношение государственных институтов, а скорее показатели объема торгов и оборота криптовалюты в каждой стране. Кроме того, здесь лидерами выступают государства с развивающейся, еще достаточно слабой экономикой. В топе индекса Chainalysis — Вьетнам, Индия, Пакистан, Украина, Кения, а, например, США в рейтинге заняли только 8-ое место.
Регулирование криптовалют в 2022 году
Начало 2022 года ознаменовалось ужесточением международной политики в отношении криптовалют. Разберем, как разные страны делали попытки регулировать криптовалюты.
США
В Америке до 2022 года не было сформированной правовой базы относительно криптовалют и соответствующих регулирующих органов. Однако, с 2014 года держателей токенов обязали платить подоходный налог. Он, в зависимости от условий, составляет от 10 до 37%. При этом регуляторы демонстрируют относительную лояльность. Например, в начале февраля ими было прекращено обложение налогами прибыли от стейкинга.
Вопрос регуляции цифровых валют стал особенно активно подниматься еще с начала 2022 года. 15 февраля 2022-го года старший исполнительный директор американского банка JPMorgan Chase заявил, что в США необходимо срочно прояснить, по каким правилам должны регулироваться криптоактивы. По его словам, это должно обеспечить базу для предоставления финансовых услуг в криптоиндустрии. Подобные обращение уже были и со стороны представителей и самого криптосообщества. Свои предпосылки создал и обвал стейблкоина TerraUSD, последствием чего стало сокращение капитализации рынка на более чем $400 млрд.
Белый дом и финансовые конгломераты в США заявили о планах создания четкой стратегии развития регуляторных мер. С января 2022 года началась ее подготовка, а 9 марта 2022 года Джо Байденом был принят указ «Об обеспечении ответственного развития цифровых активов». Его целью стала координация усилий агентств федерального правительства для анализа ценности и рисков криптоактивов. Кроме того, в нем предписывалось начать также и изучение возможностей создания единой цифровой валюты США.
В середине сентября 2022 года Белый дом впервые представил концепцию управления криптовалютами. Основными регулирующими органами стали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Сама концепция предполагает несколько целей регулирования:
- Предотвращение использования криптовалют в противозаконных целях.
- Стабилизация ситуации вокруг цифровых активов.
- Защита частных клиентов от мошенничества, пресечение краж и попыток введения пользователей в заблуждение.
- Сохранение и повышение доступности цифровых финансовых услуг.
- Утверждение лидерства и конкурентоспособности Америки в цифровой экономике.
Министерству финансов было поручено изучить масштабы киберуязвимости криптовалют, в особенности стейблкоинов. В отношении борьбы с неправомерным использованием токенов, планируется внести поправки в нормативные акты, регулирующие финансовый сектор. Они распространят существующие правила и на цифровые активы.
Россия
Ситуация вокруг криптовалюты в России также определилась только к 2022 году. 1 января 2021 года вступил первый закон о цифровых активах. Согласно ему, токены были легализованы, но не признаны денежной единицей и запрещены в качестве средства оплаты товаров и услуг.
В другой его части были прописаны условия налогообложения. Держателей криптовалют обязали предоставлять налоговую декларацию, где будут указываться соответствующие суммы активов. Ими же будут уплачиваться и налог, примерно равный подоходному, — 13-15% в зависимости от суммы прибыли. Это впоследствии станет условием судебной защиты сторон при совершении сделок, в ином случае суд откажется участвовать в решении подобных вопросов.
8 февраля 2022 года в России была представлена “Концепция законодательного регулирования оборота цифровых валют”. Основные пункты:
- Обращение токенов внутри страны станет регулироваться финансовыми институтами. Переводы криптовалют будут осуществляться только через банки.
- В целях защиты частных инвесторов, деятельность профессиональных участников рынка будет строго регулироваться.
- Всех инвесторов разделят по уровню квалификации, для чего будет проводиться предварительное тестирование. Без него инвестировать можно будет только 50 тысяч рублей, с тестированием — до 600 тысяч рублей. Организации и инвесторы, признанные квалифицированными, не будут ограничены в суммах.
- Кабинетом министров было утверждено разрешение на обмен криптовалют на международных биржах.
В России цифровые деньги были признаны имуществом, и одним из последних указов кандидатов на выборы обязали их также декларировать. Однако еще возникают вопросы относительно порядка регистрации права собственности и их наследования.
Помимо этого, с декабря 2021 года Центральным Банком РФ была начата активная разработка собственного цифрового рубля, который станет новой номинальной денежной единицей. К концу 2022 года, как утверждается на сайте ЦБ РФ, платформа уже проходит тестирование и для нее разрабатывается соответствующее законодательство.
Китай
Китай демонстрирует наиболее жесткую позицию в отношении цифровых активов. В декабре 2013 года Народный банк Китая признал токены фиктивной валютой. Запрета на них не последовало, но было подчеркнуто. что все риски будут лежать на держателях таких активов. В 2017 году регуляторами был введен запрет на проведение ICO — первичное размещение токенов.
24 сентября 2021 года Народный банк КНР заявил, что все операции с цифровыми активами будут считаться незаконными, так как они не обладают соответствующей юридической силой. В тот же день вышло и распоряжение о полном запрете майнинга. Это решение было объяснено опасностью создания теневой экономики криптовалют.
При такой политике правительства, Китай все же остается приверженцем технологии блокчейна. Так, с начала 2022 года в стране уже проходит экспериментальный этап внедрения цифрового юаня для налоговых платежей. С 13 января 2022 года здесь на основе государственной сети Blockchain Services Network (BSN) создается новая цифровая экосистема для развития сферы применения NFT. Также 20 сентября председателем правительства было заявлено, что на долю Китая приходится уже 84% всех патентов на блокчейн.
Помимо этого, с февраля 2022 года в стране действует программа внедрения технологий блокчейна в национальную экономику. В качестве испытательных зон были выбраны 12 правительственных ведомств и около 164 частных компаний, относящихся к IT, производственным и финансовым сферам.
Страны Евросоюза
Евросоюз отличается относительной лояльностью к индустрии цифровых токенов. Первоначально в отношении них здесь не существовало единой налоговой системы, отдельные страны устанавливали свои правила. Первые упоминания о регулировании в ЕС стали появляться в сентябре 2020 года. Тогда стало известно о планах руководства ЕС на применение блокчейна для международных платежей и начале разработки для этого законодательной базы.
В ноябре 2021 года был представлен регламент для криптовалют с собственной стратегией их регулирования. Он стал широко известен как MiCA (Regulation on Markets in Crypto-Assets). В нем утверждается необходимость лицензирования криптоплатформ, осуществляющих деятельность на территории ЕС. Кроме того, устанавливаются и ограничения транзакций: в день не более 1 млн переводов и не более €200 млн в общей сумме. Последнее может сделать невозможным обращение стейблкоинов, так как на популярных биржах их средние показатели могут значительно превышать этот порог.
Стратегия регулирования криптовалют MiCA была принята в Комитете Европарламента 10 октября 2022 года. Окончательно утверждена и вступит в силу она только с 2024 года. Теперь в доработанной версии регламента будут предусмотрены и другие правила:
- Контролировать регуляцию станут национальные уполномоченные органы стран-членов ЕС и Европейское банковское управление (EBA).
- NFT попадают под утвержденный перечень активов, но были выделены в группу исключений и меньше контролируются.
- Ограничение транзакций в день остается, на этом настояли представители Франции, Германии, Италии и Нидерландов.
- Торговые платформы обяжут предоставлять white paper и всю другую информацию об алгоритмах работы обменника.
- Для потребителей будут предусмотрены дисклеймеры, предупреждающие о рисках инвестиций в криптовалюты.
- Владельцев криптоплатформ могут привлекать к ответственности за введение в заблуждение как проверяющих комиссий, так и частных инвесторов.
Как может повлиять ужесточение регуляции криптовалюты?
Регуляция может иметь и положительные и отрицательные стороны. Так как значительная часть мер относится к операторам обмена токенов, к ним будут предъявлены особые требования. В результате могут появиться новые рычаги давления на владельцев криптоплатформ, они станут в большей степени зависимыми от государственных структур. В свою очередь, это может сказаться на торговых объемах рынка и ликвидности (возможности быстрого обмена) отдельных токенов. Кроме того, некоторые страны, такие как Китай, вводят полный запрет на криптовалюты или использование зарубежных сервисов. Это приводит к изоляции огромной части криптосообщества и также к снижению капитализации рынка.
Среди преимуществ — вероятное повышение безопасности рядовых пользователей. Например, в 2017 году редактором FT Alphaville Изабеллой Камински было отмечено, что смарт-контракты на Ethereum дали начало множеству финансовых пирамид на блокчейне, которые к тому же нельзя сразу блокировать. При строгом контроле новых стартапов появится возможность отсеивать недобросовестных разработчиков. Важно и то, что четкие правила позволят определить статус криптовалют. Кроме того, деятельность по их регуляции часто идет параллельно с изучением возможностей внедрения технологий блокчейн на государственном уровне.