Особенности налогообложения криптовалютных операций в 2021 году для резидентов Российской Федерации

25.02.2021 |

О налогообложении цифровых валют

Для криптовалютных инвесторов 2020 год стал очень продуктивным. Биткоин, да и другие криптовалюты, показали небывалый рост. Некоторые трейдеры смогли получить прибыль более 100% годовых. Это вызвало повышенный интерес к сфере инновационных финансов. Однако, получая прибыль, стоит помнить и о том, как платить налог при продаже биткоина.

Как исчисляется налоговая база при операциях с криптовалютами

До настоящего времени статус биткоина в области налогообложения не определен. И если закон «О цифровых финансовых активах», определил понятия и внес некоторую ясность, то, как платить налоги с криптовалют, так и не было прописано. Законопроект, призванный закрыть данную брешь, не прошел еще даже первого чтения, хотя и получил одобрение профильного комитета.

Единственный законный метод рассчитать облагаемую налоговую базу — разъяснение министерства финансов от 17.05.2018 № 03-04-07/33234, в котором криптовалюта приравнивается к обычному имуществу. Таким образом, при расчете налога на доходы физических лиц, стоит руководствоваться пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса России. То есть, налоговая база представляет собой разницу между ценой продажи и ценой покупки, и облагается по ставке 13%.

Пример:

Гражданин купил один биткоин на онлайн бирже в начале августа 2020 года по цене $11 000, что составило в рублях, по курсу Центрального Банка на тот день, 807 186,6. А продал тот же самый один биткоин 31 декабря 2020 года, но уже за $28 500, что составило, все по тому же курсу ЦБ, который и используется при расчете операций с иностранной валютой, 2 105 457,45 рублей.

Таким образом, у гражданина образовался доход, а учитывая его размер, можно за него порадоваться. Значит он должен, не позднее 30 апреля 2021 года, подать в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой будет указано, что налоговая база составила — (сумма продажи (2 105 457,45) — сумма покупки (807 186,6)) = 1298270,85, а налог для физических лиц 13% на нее — 168775,21, который необходимо уплатить до 15 июля 2021 года.

Однако, стоит учесть и еще одно: несмотря на отсутствие в письме прямых указаний, криптовалюта признается имуществом, а значит к ней могут быть применены и другие правила налогообложения. В частности, если криптовалюта находилась во владении гражданина более трех лет — он освобождается от обязанности платить налоги с ее продажи, об этом прямо указано в п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

Также, при небольших операциях, когда сумма покупки составляет менее 250 000 рублей, допустимо использовать пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, который позволяет при расчете налоговой базы использовать не сумму покупки, а фиксированный налоговый вычет. В примере, если бы покупался не один биткоин, а лишь его пятая часть, то гораздо выгоднее было бы использовать фиксированный вычет.

Особенность налогообложения майнинга

В настоящий момент, после принятия закона о «Цифровых финансовых активах», майнинг попал в некоторый правовой вакуум. Майнеры попали в ситуацию, когда заниматься добычей криптовалюты можно, а вот получать в ней вознаграждения нельзя. Хотя, все говорит о том, что в ближайшее время будет рассмотрен новый закон, уточняющий данные моменты.

Но в 2020 году майнингом можно было заниматься абсолютно законно. Хотя письмо минфина и не рассматривало этот момент, но признание биткоина имуществом, дало возможность трактовать добычу криптовалюты, как предоставление вычислительных мощностей в аренду с вознаграждением имуществом.

Таким образом, если добычей криптовалюты занимается физическое лицо, то налог взимается со всей суммы продажи битников.

Например, если за период с 2018 по 2020 год был намайнен один биткоин и продан 31 декабря 2020, то придется подавать декларацию на всю сумму продажи - 2 105 457,45 рублей. В этом случае налог составит 273 709,46 рублей.

Также стоит учитывать, что в случае майнинга физическим лицом, затраты на оборудование и электроэнергию, а также прочие связанные с этим видом деятельности расходы, вычесть из налоговой базы не удастся. На такое могут рассчитывать только юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие учет налогов по общей схеме, или применяющие УСН «доходы-расходы».

Однако, сейчас есть возможность снизить налоговую нагрузку и на физических лиц. Для этого достаточно оформить специальный налоговый режим самозанятого. В зависимости от способа реализации криптовалюты, доход от майнинга будет облагаться налогом по ставке 4% или 6%. Но в случае трейдерских операций или прямой купли-продажи, данный вид налогообложения применять запрещено.

Какие изменения в законодательство планируется принять

Если законопроект №1065710-7 будет принят в текущей редакции, то криптосообщество ждет целый ряд изменений:

  • статья 38 Налогового кодекса однозначно признает цифровые валюты (именование криптовалют в российском правовом поле) имуществом для целей налогообложения;

  • появится необходимость сдавать специальный вид отчетности при превышении суммы всех операций с криптовалютами эквивалента 600 000 рублей (здесь стоит учесть, что меньшие суммы также подлежат налогообложению, только по общей форме дохода от имущества);

  • вводится штраф за непредставление вышеозначенного отчета в размере 50 000 рублей;

  • за искажение данных штраф составит 10% от суммы поступления или списания криптовалюты, при этом будет выбрано большее значение;

  • во всех случаях неуплаты налога будет применяться повышенная ставка штрафных санкций в размере 40%, в общих случаях она находится на уровне 20% и повышается только при доказанном умысле.

Отдельный законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за неуплату налогов с криптовалютных операций. Под нее могут попасть те, кто не предоставил отчет в налоговые органы два раза и более, а также те, чей оборот превысил 15 000 000 рублей (крупный размер) и 45 000 000 рублей (особо крупный размер) за прошедшие три года. В случае принятия закона, наказание будет составлять до 2 000 000 рублей штрафа или до четырех лет лишения свободы.

Ключевые моменты налогообложения криптовалют в 2021 году

За 2020 год налоги с продажи криптовалют нужно платить по общим правилам для реализации имущества,

  • законопроект зафиксирует данную норму в налоговом кодексе,

  • до суммы операций 600 000 рублей применяется общая для имущества схема налогов,

  • при превышении 600 000 нужно готовиться подавать особую форму отчетности,

  • будут введены четкие штрафные санкции при нарушении законодательства.

Остается только один вопрос — как подтвердить факт покупки криптовалюты для уменьшения налоговой базы. Здесь единого мнения нет, все зависит от конкретного налогового инспектора. Известны случаи, когда было достаточно выписки по банковскому счету или скриншота личного кабинета с сайта онлайн биржи, где отражается операция покупки. Как будет после принятия законопроекта, предугадать сложно, стоит дождаться разъяснений от налоговых органов.