Новые NFT-коллекции, появившиеся к началу 2023 года

15.05.2023 |

NFT-коллекции в 2023 году

Совсем недавно NFT оставались явлением, к которому значительная часть людей, далеких от блокчейн-индустрии, относились с подозрением. Покупки токенов за нереальные суммы воспринимались как развлечение для миллионеров, при этом о возможности их практического применения даже держатели криптовалют часто не имели ни малейшего понятия. Однако сегодня NFT все увереннее завоевывают внимание частных инвесторов. Проектов на рынке также становится все больше, а выбрать значимый стартап с потенциалом развития становится труднее. Сегодня мы подготовили для вас краткий обзор лучших NFT-коллекций, которые обладают хорошими перспективами роста.

Краткий обзор рынка NFT

NFT — аббревиатура от “невзаимозаменяемые токены” (non-fungible tokens), что выражает их главные качества и особенности. Каждая монета в криптовалютах может считаться заменяемой, не нумеруется и при обмене ее на другой токен, итоговая стоимость останется той же. Технология в основе NFT открыла возможность фиксировать информацию в блокчейне с гарантией, что данная запись будет существовать только в единственном экземпляре. Это позволило уникализировать цифровые объекты и регистрировать право на владение ими за одним человеком.

Сегодня NFT — особая сфера, которой уделяют пристальное внимание не только обычные инвесторы, но и самые сильные игроки рынка, международные корпорации. Крупные компании уже активно выпускают собственные коллекции, создают представительства в только появляющихся проектах игровых метавселенных. Это в совокупности позволяет формировать большие комьюнити с огромным количеством активных участников, инвестирующих собственные средства. При этом рынок NFT остается открытым для всех, поучаствовать в процессе и приобрести уникальный цифровой артефакт может любой инвестор, готовый поддержать проект некоторой суммой денег.

Несмотря на свою независимость, сфера NFT сохраняет значительную корреляцию с рынком криптовалют, благодаря которому она и появилась. В период сильного падения крипторынка летом-осенью 2022 года произошло сильное сокращение капитализации NFT. По информации издания The Block только к сентябрю объемы торгов на самом популярном маркетплейсе OpenSea сократились от $3 млрд к $350 млн. В настоящий момент восстановление рынка криптовалют положительно сказывается на секторе NFT, в феврале 2023 года показатели объема торгов невзаимозаменяемыми токенами за месяц впервые с весны 2022 года вернулись к отметке в $2,04 млрд.

Топ лучших NFT-коллекций для инвестиций в 2023 году

Tamadoge (TAMA)

NFT Tamadoge

Одна из самых известных на сегодняшний день коллекций, первые распродажи которой были проведены в октябре 2022 года. Сама монета TAMA была создана как еще один мем-коин, ставший конкурентом популярному токену Dogecoin (DOGE). Она является частью экосистемы NFT-игры Tamadoge формата Play-to-Earn («Играй-и-зарабатывай»), концепция которой выстроена по аналогии с широко известной блокчейн-игрой Axie Infinity. Здесь пользователи могут также создавать и разводить персонажей, улучшать и тренировать их, участвовать в онлайн-сражениях. В случае победы они зарабатывают внутриигровые бонусы (Dogepoints) и продвигаются в рейтинге лидеров, что дает им большие шансы на выигрыш в дальнейшем.

В настоящий момент на рынке представлено несколько категорий NFT от проекта. Первыми в октябре 2022 года были распроданы токены 100 сверхредких персонажей минимальная цена которых варьировалась от 8 ETH. Далее последовал выпуск на рынок 1 000 редких токенов, а завершился аукцион распродажей 20 000 обычных NFT. Анонс коллекции вызвал сильный интерес в сообществе криптоинвесторов, что способствовало быстрому росту стоимости монеты TAMA на фоне аукциона на более чем 300%.

Silks Horses

NFT Silks Horses

Silks — оригинальная игра на блокчейне, привлекающая игроков для участия в скачках в режиме онлайн. Это игра для заработка, игроки здесь могут получать прибыль в токенах SLK просто отрабатывая свои навыки, побеждая соперников. Особенность проекта — каждая беговая лошадь для соревнований, выпущенная в формате NFT, привязана к настоящей лошади с чистокровной родословной, также участвующей в реальных скачках. Помимо заработка на соревнованиях, пользователи Silks Horses могут просто занимаясь выращиванием новых питомцев, расширением инфраструктуры и получать за это жетоны STT, которые впоследствии можно будет обменять на реальные деньги.

Сегодня общая стоимость доступных NFT Silks Horses составляет порядка 1181 ETH ($2 млн), самый дешевый токен доступен для приобретения по цене 0,1094 ETH. В настоящий момент руководители проекта предлагают участникам возможность инвестировать в игру посредством покупки дробной части NFT беговой лошади, что позволит инвесторам зарабатывать на скачках с минимальными рисками.

CR7 от Криштиану Роналду

NFT CR7 Ronaldo

Неожиданной новостью в криптосообществе к началу 2023 года стало объявление о выпуске коллекции одного из самых известных футболистов мира — риштиану Роналду. Это сообщение привлекло еще больший интерес по причине того, что посредником при выпуске и распродаже коллекции стала самая первая биржа на рынке — Binance. Как предполагается, это должно способствовать знакомству множества людей с возможностями Web 3.0, а также позволит футболисту подарить своим фанатам нечто ценное и запоминающееся.

Первый запуск коллекции состоялся 18 ноября 2022 года. Первоначально на аукционе были представлены 5 ультра-редких и 40 супер-редких токенов. Позже 19 ноября инвесторы получили возможность приобрести редкие (600 копий) и стандартные (6000 копий) NFT, цена за которые варьировалась от 700 и от 77 BUSD соответственно. Дополнительная возможность, предоставленная новым пользователям криптобиржи Binance, — получение “Секретного ящика CR7” при регистрации. В зависимости от типа полученного токена, NFT давали пользователям дополнительные бонусы: личное обращение от CR7, личный автограф CR7, доступ к будущим NFT из коллекции и к проводимым разработчиками проекта конкурсам.

Lucky Block

NFT Lucky Block

Lucky Block (LBLOCK) — один из наиболее известных криптовалютных проектов в 2023 году. Им продвигается прозрачная и безопасная платформа на базе блокчейна Ethereum для розыгрыша лотерейных билетов, пользователи которой защищаются от мошенничества посредством передачи всех операций по раздаче выигрышей смарт-контрактам. Это позволяет участникам лотереи быть на 100% уверенными в честности распределения наград.

Перед выпуском приложения на телефон команда Lucky Block анонсировала собственную коллекцию NFT, состоящую из 10 000 токенов. 25 из них обладают высокой редкостью, узнать о ценности своего NFT новый владелец может только после его покупки. Важное преимущество для держателей токенов — возможность участвовать в ежедневных выигрышах. Каждый день платформой разыгрывается джекпот на $10 000, который распределяется между участниками сообщества. Владельцы 25 редких NFT из подборки «Rare Edition» в случае выигрыша получают награду в удвоенном размере. Общий призовой фонд при этом равняется $2,2 млн, распределение и выбор победителей осуществляется посредством генератора случайных комбинаций Chainlink VRF от блокчейн-платформы Avalanche. В совокупности такая система увеличивает конечную ценность NFT коллекции Lucky Block, и позволяет ее покупателям получать пассивный доход только по факту приобретения токена.

AdRunner

NFT AdRunner

AdRunner — новая коллекция NFT, предлагающая своим владельцам уникальную концепцию заработка и получения пассивного дохода. Всего выставлено для покупки 4444 токена, созданных на платформе Ethereum. Каждый из них предполагает возможность размещения и монетизации рекламы в метавселенных. Пользователи могут либо связаться с известными брендами и рекламировать их услуги с последующим получением оплаты, либо же использовать NFT для продвижения собственных идей в виртуальном пространстве. Помимо этого основатели проекта предусмотрели и опцию “разведения” NFT, при отправке в стейкинг двух токенов можно будет создавать новые (AdRunner Gen Z) до максимального числа в 2222 NFT.

Платформа AdRunner отличается прозрачностью и открытостью перед своим комьюнити. В планах разработчиков в ближайшее время реализовать DAO, что позволит осуществлять коллективное принятие решений с учетом голосов держателей ADR. В дальнейшем предполагается создание и оптимизация платформы для упрощения взаимодействия брендов и рекламодателей. NFT коллекции все еще доступны на маркетплейсах, минимальная цена на токен начинается от 0,0198 ETH. Предполагается, что для многих это станет новой возможностью стабильного заработка, в особенности если разработчиками будут в полной мере решены вопросы оптимизации взаимодействия с брендами и внедрения своих токенов в экосистемы наиболее популярных на данный платформ metaverse.

Illuvium

NFT Illuvium

Illuvium — оригинальная игра на блокчейне, отличающаяся интересным сюжетом и хорошей проработкой мира в графике 3D. По сценарию персонажи при первом запуске оказываются в роли космических охотников, попавших на планету, которая в прошлом могла принадлежать их расе. В настоящее время этот мир находится в запустении и населен странными существами (иллювиалами). Игрокам предлагается ловить иллювиалов и путеществовать по планете, открывая проходы в еще не открытые пространства.

На сегодняшний день командой Illuvium планируется полномасштабное внедрение NFT в механику игры, что в дальнейшем позволит участникам боев монетизировать все достижения и получать прибыль. Однако первые NFT выпущены уже сейчас, например, собрания Genesis Promo и Cosplay, представляющие собой рекламные и коллекционные токены. Также в настоящий момент игроки имеют возможность получать доход посредством заработка наград за прохождение квестов. которые они могут выводить в виде токенов ILV и обменивать на обычные деньги. Интерес к данному проекту в сообществе криптоинвесторов позволяет предположить и дальнейший рост его популярности, благодаря уникальной для блокчейн-игр графике и детализации игрового мира.

Как заработать на NFT?

В настоящее время существует несколько способов заработка на NFT, которые могут различаться уровнем вероятной прибыли и необходимыми начальными вложениями. Разберем подробно самые известные из них.

Генерировать собственные NFT

Данный способ отлично подойдет для тех, кто обладает навыками создания уникальных цифровых объектов (рисунков, фото, видео, GIF), которые в перспективе смогут заинтересовать потенциальных покупателей. Также важным качеством при этом станут начальные навыки маркетинга и продвижения в сети. Первые вложения здесь будут небольшими, однако некоторая сумма все же может потребоваться в для генерации NFT на маркетплейсе.

Спекуляция NFT

Самый популярный способ заработка на NFT, подразумевающий покупку токенов только развивающихся проектов, например, из представленных выше коллекций и последующую перепродажу по более высокой цене. Недостаток — данный способ может потребовать от инвестора серьезных первоначальных вложений и способности трезво оценивать вероятные риски. Основной расчет при этом делается на потенциал проекта в будущем, при успешном развитии которого NFT будут расти цене. Наиболее важным качеством инвестора является способность оценить проект и его перспективность в будущем.

Факторы, влияющие на ценность NFT:

  • Наличие проработанной дорожной карты — команда должна четко представлять, куда будет двигаться проект в дальнейшем и какие шаги по его развитию стоит предпринять.
  • Активное комьюнити — один из важнейших факторов, который указывает на популярность коллекции в криптосообществе.
  • Сильная команда — может подтверждать тот факт, что разработчики смогут проработать все важные аспекты маркетинговой стратегии и технической стороны проекта.
  • Хорошая концепция — должна удовлетворять актуальным трендам на рынке, заинтересовывать инвесторов и быть жизнеспособной в перспективе.

Участие в бесплатных раздачах

Данный способ отлично подойдет тем инвесторам, которые хотят заработать на NFT без вложений и с наименьшими рисками. Как правило, бесплатные раздачи анонсируются популярными криптобиржами и самими проектами, продвигающими собственные коллекции NFT. Например, подобная акция проводилась Binance при продвижении коллекции CR7, представленной в списке выше.

Здесь важно вовремя реагировать на новости о планируемых событиях AirDrop, чтобы успеть стать участником и выиграть свой шанс на получение бесплатного NFT. Вложения при этом останутся минимальными, так как в большинстве случаев здесь от участников требуется лишь выполнение простых действий, таких как регистрация на криптоплатформе или репост рекламных записей в социальных сетях.