NFT-одежда. В чем смысл виртуальной моды
04.11.2022 | auglovoi
Вместе с популяризацией блокчейн-игр и метавселенных в частности, началось активное развитие виртуальной моды. Сейчас популярные бренды создают цифровую одежду в виде NFT, которая по ценности часто превосходит реальную.
Что такое NFT-одежда
NFT-одежда представляет из себя разновидность невзаимозаменяемых токенов. По своей сути она не отличается от любых других NFT. Каждый экземпляр уникален. Он хранит в себе всю историю перемещения между кошельками и защищен от изменения.
Такие NFT создаются одним из двух основных способов:
- токенизация вещи, которая существует в физическом виде. То есть дизайнер берет за основу реальную одежду из коллекции и создает такую же виртуальную;
- создание NFT с нуля, без опоры на реальную вещь и привязки к ней.
Раньше виртуальная одежда ограничивалась скинами в играх, которые привязывались к определенным персонажам. Такие вещи не имели фактической ценности, так как владельцы не имели права собственности. Одежда была частью игры и ее перепродажа за реальные деньги была редкостью.
Изменения в сферу виртуальной одежды внесли блокчейн-игры, где вещи превратились в NFT.
Основную роль в развитии NFT-одежды сыграли метавселенные с кастомизируемыми персонажами в виде людей. В отличии от игр, таких как Axie Infinity, пользователи создают самих себя и погружаются в виртуальный мир, приближенный к реальности.
Где используется NFT-одежда
Основное направление использования NFT-одежды — метавселенные. В них на персонажей надевают вещи с целью улучшения внешнего вида, так же, как это происходит в реальном мире.
Помимо этого, NFT-одежда используется в AR-приложениях. Если у человека есть токен, он может примерить на себе вещь, наведя камеру на нужную часть тела. На экране смартфона она практически не отличается от настоящей. Эту технологию можно использовать для того, чтобы посмотреть, как одежда будет смотреться, прежде чем купить физический экземпляр.
Также NFT-одежда — это способ собрать уникальный аутфит для фотографии. При этом не нужно покупать реальные вещи для того, чтобы надеть их один раз на фотосессию.
В чем смысл виртуальной моды
Виртуальная мода появилась в 2015 году. Ее основателем считается дизайнер Кэт Тейлор, которая первая оцифровала существующие модели от Gucci, Off-White, Balenciaga и других брендов. Фактически, виртуальная мода существует с момента популяризации онлайн-игр, но тогда цифровые вещи не рассматривались в рамках fashion-индустрии.
Пик виртуальной моды начался с приходом пандемии в 2020 году. Тогда из-за ограничений на путешествия и выход из дома во многих странах, дизайнеры столкнулись с невозможностью проведения показов мод и продвижения своих физических коллекций. Это подтолкнуло их к развитию альтернативного способа создания и применения одежды.
Также виртуальная одежда используется для переосмысления моды. При развитии метавселенных, виртуальные вещи могут стать такими же востребованными, как и реальные. Пользователи начнут презентовать свою аутентичность через образы, которые невозможно собрать без одежды.
Некоторые дизайнеры создают цифровые вещи для борьбы с чрезмерным потреблением, которое оказывает негативное влияние на экологию. В основном виртуальные вещи решают проблему, связанную с покупкой аутфитов для фотосессий, так как после них одежда не всегда используется, а часто выбрасывается.
Повышение интереса к виртуальной моде используется для увеличения ценности NFT-одежды. Благодаря этому лимитированные коллекции от крупных брендов могут подорожать со временем так же, как это происходит с другими видами NFT.
Показы мод в метавселенной
Наибольшую популярность среди дизайнеров получила метавселенная Decentraland. В марте 2022 года в ней прошла неделя моды Metaverse Fashion Week, на которой представили новую одежду Dolce & Gabbana, Hugo Boss, Gucci, Balenciaga, Burberry, Ralph Lauren и другие компании.
Рядом с подиумами открывались магазины, где можно было купить любой токен для аватара, а также заказать реальную копию.
Куратор проекта Дэвид Кэш в разговоре с журналистами сказал, что дизайнеры готовы представить моду в любой возможной форме, включая цифровую.
Метавселенные позволяют реализовать неограниченное количество идей. В отличии от физических вещей, виртуальные могут не соблюдать законы физики, если такое возможно в рамках метавселенной, для которой создается одежда.
NFT-одежда от «реальных» брендов
- Louis Vuitton — в честь 200-летия компания разработала собственную игру, в которой можно было найти 30 коллекционных NFT-вещей.
- Dolce & Gabbana — бренд показал Collezione Genesi. В коллекцию входят 9 вещей, 4 из которых не имеют реальной копии. Ее продали за 6,2 миллионов долларов. Также компания планирует создать собственный NFT-проект DGFamily.
- Asics — бренд выпустил NFT-кроссовки, которые можно использовать в приложении STEPN.
Где можно купить NFT-одежду
NFT-одежда продается на NFT-маркетплейсах, таких как:
- OpenSea;
- Nifty Gateway;
- KnownOrigin;
- Binance NFT;
- LooksRare;
- ARTISANT;
- THE DEMATERIALISED.
В зависимости от коллекции, бренда и блокчейна, NFT-одежду можно использовать в разных играх, метавселенных или для фотографий.