Cryptex logotype

Легальный микромайнинг в России

13.07.2021 |

Для статьи про микромайнинг в России

Если для добычи биткоина необходимо специализированное оборудование, а в сложившейся ситуации еще и большие мощности — пара ASIC не способны принести нормальную прибыль, то для альтернативных монет все еще можно собрать майнинговую ферму дома. В домах старой постройки полноценно работать может быть тяжело — старая проводка не выдержит больших нагрузок, то в новостройках можно спокойно разместить установку на 2 - 3 КВт, а в частном доме и все 10 КВт.

Однако, остается вопрос — как легально добывать криптовалюты на территории Российской Федерации и остаться в плюсе. Если учесть, что последние годы не лучшие для экономики, а развитие технологий и желание пополнить казну позволяет контролирующим органам отслеживать все перемещения средств и крупные покупки, то встает вопрос о том, как легализовать полученную от майнинга прибыль. Если даже не совершать крупных покупок, требующих регистрационных действий, например, квартиры, машины, а только расплачиваться в магазинах, то и здесь может ждать подвох — налоговая получает данные от оператора фискальных данных о владельцах пластиковых карт, и в случае расхождения, могут возникнуть вопросы к излишкам, с которых налог был не уплачен.

Легализовать майнинг до недавнего времени было не так просто. Во-первых, отсутствовало само понятие добычи криптовалют и цифровых активов. Во-вторых, даже притянув что-то похожее, у налоговой могли возникнуть вопросы. Но сейчас микромайнеры могут заниматься своей деятельностью абсолютно легально.

Что говорит закон

Главный вопрос при майнинговой деятельности состоит именно в области налогов. Более подробно с информацией можно ознакомиться (здесь)[/blog/common/osobennosti-nalogooblozheniya-kriptovalutnyh-operacii-v-2021-v-rf/], но легальность самого процесса все еще остается под вопросом. Если верить (законодательству)[/blog/common/kak-zakon-o-cifrovyh-aktivah-povliyaet-na-kriptovalytu-v-rossii/], то майнинг остается в серой зоне, и, если уж подходить совсем строго, то он запрещен для компаний, которые не могут получать криптовалюту за свою деятельность, а, фактически, процесс добычи криптовалюты предполагает вознаграждение в цифровых валютах.

Для физических лиц все несколько проще. Достаточно только декларировать продажу, указывая источник получения, как процесс компьютерных, математических вычислений для поддержания работоспособности той сети, в которой происходит майнинг. Опять же, более подробно это описано в статье по налогам. Но есть способ и гораздо проще.

Самозанятый майнер

Дисклеймер: Все расчеты актуальны на дату публикации, при текущих сложностях сети и котировках на онлайн биржах.

Сейчас самый выгодный майнинг будет в сети Ethereum, поэтому на этом примере и будем рассматривать. За основу возьмем майнинг ферму на 1 КВт мощности, что эквивалентно примерно четырем Nvidia RTX 3060Ti, которая в сумме способна приносить около 1 000 рублей в день, при стоимости электроэнергии 3,5 рубля за киловатт. Собрать такую ферму при сегодняшних ценах можно собрать за 350 - 400 тысяч рублей.

Для легальной добычи Ethereum потребуется зарегистрировать самозанятого гражданина. Это даст возможность отражать платежи и платить налоги, запустив до четырех ферм по шесть видеокарт. Если пользоваться услугами Cryptex по обмену добытых монет на наличные деньги, то достаточно будет платить лишь 4% от дохода, что составляет всего 40 рублей в день. Если учесть все расходы, то вместе с электричеством выйдет 124 рубля, что лишь чуть больше 10%. Таким образом, ферма окупится примерно за один год и пару месяцев. Но нас интересует сейчас не это, разберем по шагам, как легально майнить криптовалюты физическим лицам в небольших объемах:

  1. Регистрируем самозанятого без указания основного вида деятельности.
  2. Регистрируемся на бирже Cryptex и получаем постоянный адрес для перевода криптовалюты с пула.
  3. Собираем, настраиваем и подключаем к пулу свою ферму, указав для автоматического вывода аккаунт на бирже.
  4. После накопления некоторой суммы, продать криптовалюту по биржевому курсу.
  5. Запросить вывод наличных на удобный платежный сервис или получить наличными в одном из пунктов обмена.
  6. В приложении “Мой налог” создать чек физическому лицу на необходимую сумму, указав в поле товара или услуги “Сдача вычислительных мощностей в аренду”.

После этого остается только оплатить в следующем месяце налог. В принципе, на этом легализация прибыли от майнинга для физических лиц закончена, но стоит взять во внимание некоторые нюансы.

Подводные камни микромайнинга

Первое и главное — следить за курсом и не менять больше эквивалента 200 000 тысячам в год. При организации небольшой фермы за пару миллионов рублей, и улучшения обстановки на рынке, такие суммы не кажутся столь заоблачными.

Второе — не заказывать выплаты на одинаковые суммы в одни и те же даты или дни недели. В этом случае у налоговой может возникнуть вопрос о прикрытии трудовых взаимоотношений особым налоговым режимом. Доказать обратное, конечно, не составит труда, но нервы потрепать налоговая способна.

Хотя сейчас майнинг и не особо регулируется, но лучше обезопасить себя заранее и следить за изменением законодательства. Также, при организации частного майнинга, необходимо позаботиться о надежности поставок электроэнергии. Например, в гаражах снабжение не всегда стабильное, и даже если для себя удастся решить вопрос стабилизатором напряжения, то запуск фермы может забрать значительную часть мощностей, что явно не понравится соседям. Поэтому при микромайнинге необходимо продумать все аспекты.