Как основатели криптобирж выводят капиталы пользователей

13.04.2022 |

Для статьи про уголовное дело на криптобиржу

Цифровой мир создает много предпосылок для совершения противоправных действий. Теперь и в России возбудили первое дело о растрате криптовалютной биржи. Подозреваемый был задержан в подмосковном Серпухове, где у него была изъята крупная сумма.

Подробности дела о растрате криптовалютной биржи

Следственный комитет предполагает, что обвиняемый, являясь соучредителем криптовалютной биржи или обменника, имел контроль над всеми финансовыми потоками в компании. Таким образом, у него был доступ ко всем счетам в электронных платежных системах, а также приватные ключи ко всем криптовалютным кошелькам. Пользуясь такой возможностью, подозреваемый смог обналичить часть средств.

Во время задержания, было изъято более 190 миллионов рублей наличными, которые находились в двух чемоданах. Также следствие решило провести обыск у подозреваемого и предполагаемых сообщников. Таким образом, мероприятия прошли одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и Новосибирске. В результате следственных действий изъяли еще более 50 миллионов в рублях, около миллиона долларов и 70 тысяч евро. Также удалось обнаружить аппаратные кошельки. При этом о суммах, изъятых в криптовалютах не сообщается.

Таким образом, Следственный комитет, основываясь на полученных доказательствах, возбудил дело по части 4 статьи 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации — «Растрата». Помимо этого, направлено ходатайство об аресте принадлежащего подозреваемому имущества стоимостью около двух миллионов рублей.

Правовые последствия растраты на криптобирже

Некоторые эксперты и ведомства пытаются использовать подобные инциденты в качестве аргумента в защиту позиции полного запрета криптовалют в Российской Федерации. Однако, история современной России знает немало фактов, когда и лицензированные финансовые организации, и банки из первой сотни рейтингов, оказывались в череде скандалов, в том числе, и связанных с выводом активов компании.

Сторонники же легализации криптовалютной сферы в России используют растрату на криптовалютной бирже как аргумент в пользу защиты идеи централизации хранения и обращения цифровых валют. В частности, сейчас идет разговор об оказании услуг с криптовалютами на базе существующих банков. Однако, такой подход не позволит развивать отрасль в достаточной степени, а мера централизации в настоящее время выглядит избыточной регуляцией.

Заключение

Хотя сам по себе прецедент может оказать достаточно сильное влияние на криптовалютную отрасль в России, но трейдерам и инвестором не стоит опасаться, что подобное поведение станет нормой. На рынке существуют обменники и биржи, чья репутация позволяет получить высокий уровень надежности и безопасности. Например, мы за шесть лет своего существования в качестве криптовалютной биржи ни разу не получил негативного отзыва, связанного с проведением финансовых операций.

И помните, выбирая партнера в криптовалютных операциях, наибольшее значение всегда имеет репутация, а долгий срок работы позволяет говорить о безопасности не только покупки или продажи, но и хранения цифровых активов.