Законность блокировки банковских счетов — как не попасть под санкции при работе с криптовалютой

24.02.2022 |

Как не попасть под санкции при работе с криптовалютой

Центральный банк Российской Федерации не является законодательным органом, и, казалось бы, не может принимать решение о разрешении или запрете криптовалют на территории страны. Однако, это не мешает ему принимать решения и вводить рекомендации для финансовых организаций, которые значительно усложняют приобретение и продажу криптовалют. Разберемся, как минимизировать возможность блокировки счетов в банке, если часть денег используется в обороте цифровых активов.

Почему банки блокируют счета

Большинство блокировок счетов происходит по ставшему уже, можно сказать, легендарным, 115 федеральному закону. Основная цель данного документа — противодействие легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Однако, большинство пользователей банков не понимают, почему, в подавляющем большинстве случаев, блокировка в исполнении этого закона происходит не в момент поступления денег на счет, а когда, например, человек решает снять свои средства наличными в кассе банка.

Так в более развитых странах банки запрашивают информацию о переводе во время поступления средств, а дальнейшие операции уже не сильно интересуют финансовые организации, и это нормально и логично. Однако, в России приходится мириться с другими реалиями.

Также банкам выгодно, чтобы на их счетах оставались деньги как можно дольше. Это позволяет отражать в отчетах большую ликвидность. Именно поэтому, большинство блокировок происходят при попытках обналичивания или перевода в другие финансовые организации. Хотя, большинству до сих пор не понятно, почему кто-то должен объяснять, куда он тратит свои деньги, с которых уплачены налоги и законность которых не вызывала сомнений до момента попытки их траты.

Как не попасть под блокировки при работе с криптовалютой

Самый простой вариант, о котором мы не раз говорили — это покупать и продавать биткоины за наличные доллары или рубли, Cryptex позволяет делать это из всех уголков Мира. Однако, возникают ситуации, когда по тем или иным причинам сделку необходимо провести с использованием банковских счетов.

Первое, чего стоит избегать — сделок больше 600 000 рублей в месяц. Это подпадает под проверку Финмониторинга, и придется доказывать целесообразность даже при простых, не криптовалютных сделках. Удивительно, что происходили случаи, когда даже договора на покупку недвижимости, целесообразность проведения расчетов при которых не вызывает сомнений, оказывается недостаточно для разблокировки счетов — банки запрашивают дополнительные документы, которые никак не соответствуют закону о персональных данных.

Второе — это большое количество переводов на счета физических лиц. Под большим понимается несколько десятков за один банковский день. При этом, не стоит и принимать переводы на свой счет от разных лиц.

И последнее — использовать счет в повседневной жизни. Если у вас есть обязательные платежи, например, ЖКХ и интернет, то лучше будет их оплачивать с тех же счетов, что и криптовалютные покупки.

Что делать, если заблокировали счет

Главное — это понять, что хоть «банк и гад», но придется ему объяснять законность и целесообразность операции. И здесь придется побегать. Если в Cryptex все происходит без идентификаций, и по счетам банку не получится определить, что и зачем было сделано, то на других биржах придется немного постараться.

Так придется сделать скриншот личного кабинета, хорошо, если уже были сделки по покупке и продаже криптовалют, при этом, желательно, чтобы баланс пополнений и списаний фиатной валюты сходился, то есть, не стоит пополнять счет криптовалютой, покупку которой не так просто подтвердить.

Полный список документов озвучит служба безопасности банка. Некоторым будет достаточно небольшого перечня, а сама проверка займет пару дней, а другие могут мурыжить до пары месяцев, требуя все новые и новые справки.

Заключение

Не стоит заводить один счет для хранения и накопления фиатных активов и криптовалютных операций. Так будет возможность прервать финансовый поток, что затруднит связь. Например, сняв наличные в одном банке можно положить их на другой счет через банкомат, и купить необходимое количество биткоинов. А если все же перевод заморозили, то главное не паниковать и помнить, что суды, по крайней мере пока, встают на сторону криптовалютных инвесторов, поэтому средства не потеряны, а лишь пока зависли на неопределенный срок.